爱情喜剧《北回归线》昆明首映 众主创话“云南情结”

2014-10-15 17:41:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 由著名音乐人、电影导演高晓松监制,人气偶像李治廷、《High歌》女王黄龄和湖南卫视著名主持人吴昕联袂主演的爱情喜剧《北回归线》将10月17日全国公映。15日下午,《北回归线》在昆明举办首映发布会,高晓松、李治廷、黄龄齐齐亮相,分享《北回归线》的幕后趣事。李治廷黄龄还在发布会现场倾情对唱电影主题曲《九月鹰飞》,将活动气氛推至高潮。而剧中的台词“老板,来碗卤鸡米线。”或许会成为今后的流行语。

    电影制片人严从华先生表示,《北回归线》的拍摄打造了“新云南电影”的概念。《五朵金花》、《阿诗玛》等都是家喻户晓的传统云南电影,近年来电影市场也出现了许多以云南为拍摄地的影视作品,但大多都取景于丽江、大理等已被观众熟知的地域。而此次电影《北回归线》以红河州的弥勒、墨江地区为主要拍摄地,这里的风土人情保持着少数民族最原始的风貌,景色也更为开阔瑰丽。《北回归线》运用一线明星、市场认可的爱情喜剧类型、和最先进的4K技术拍摄,意在开启“新云南电影”发展的序幕。“云南因为其独特的风景、文化已在国人心中成为‘放松、清净、减压’的代名词,‘新云南电影’不止是猎奇景观,而是一种高品质休闲生活的典范。”严从华如是说。

    李治廷和黄龄在发布会现场谈起云南的美景都兴致盎然,他们对电影中出现的滇越铁路,壮观的梯田以及到处都是双胞胎的墨江印象深刻。黄龄在电影《北回归线》中饰演的阿隆是个阿细族女汉子,因为饰演这个角色,黄龄对能歌善舞的彝族支系阿细人有了全方位的了解,她在发布会现场还哼唱起了《阿细跳月》。这一举动令现场观众既意外又惊喜。两位主演对于红河州的风土人情都赞赏有加,希望观众们在看过《北回归线》后因为这部电影爱上红河,爱上云南。

    作为《北回归线》的监制,高晓松表示这是一部独特的电影,与他以前监制的电影大有不同。《北回归线》的拍摄地选在云南红河州,而“一只蝴蝶”成为了叙事重心,将整部电影串联起来。高晓松评价道:“电影《北回归线》不同于以往的都市喜剧,无论从心理塑造还是视觉氛围,这部电影都要更浓烈,更开阔,这独特的气质和红河州颇具特色的秀丽风光是分不开的。影片也一改靠网络笑话、段子制造笑点模式,运用地域特色、民族风俗和人物与环境差异自发形成冲突来铺陈笑料。可以说每一个‘梗’都是精心设计的结果。”

    谈到对云南的印象时,高晓松说,“云南是个具有包容能力的地方,自十几岁至今我来过云南很多次。世界上有许多地方开发旅游之后三、五年就会变得商业化,但云南不是,云南至今还保持着那种让人欣喜的纯净,这是我最偏爱云南的原因。”说起拍摄这部电影的缘由,高晓松表示:自己当初在红河州旅游的时候就非常喜欢这个地方,当地人告诉他北回归线就是从弥勒穿过的。正是这个意外收获的消息令他难忘,想起了年轻时读过的自传体小说《北回归线》,经过酝酿诞生了这部电影《北回归线》。

    首映礼现场在主持人的提议下,李治廷再次施展萌术来获得黄龄青睐。两人的三连拍中,黄龄高冷地揪着李治廷的衣领,挑衅李治廷的画面实在美到不忍直视;而李治廷呆萌呆萌地“拜托拜托”,卖萌指数赶超姐姐Grace;最后甜蜜的拥抱画面妥妥地秀出了这对银幕情侣的真感情。影片中李治廷黄龄不仅经历了都市中的天桥狂奔,摩天轮的夜诉情愫,还体验了丛林探险的刺激,漫步人字桥的浪漫和躲避飞驰火车的惊险,经过夜宿丛林,感情更是迅速升温。当主持人调侃戏里是否“一夜定情”时,这对甜蜜情侣更是卖起关子说:“大家10月17日去电影院观看我们的《北回归线》就知道啦!

    戏里戏外都默契十足的李治廷与黄龄在发布会现场还演唱了高晓松为电影《北回归线》量身定做的主题曲《九月鹰飞》,两人不仅展示了专业歌手的素质,还带戏入歌,将歌曲的味道和情愫表达得淋漓尽致。

    助读:

    电影《北回归线》由浙江天光地影影视制作有限公司、航美影视与旅游卫视联合出品,中共云南省委宣传部、中共红河州委宣传部、中共弥勒市委宣传部联合摄制。电影中大部分景点在位于北回归线上风景独特的云南墨江和红河洲及弥勒等地实景拍摄,该片很好地展现了当地的自然风貌、风土人情、人文美食及少数民族文化。电影《北回归线》不仅演绎了一段喜剧爱情故事,同时也将为观众展现出一个色香味俱全的美丽云南,该片将于2014年10月17日萌情公映。

    《北回归线》讲述了带着“面具”的勾女高手李明(李治廷饰)为获得一只珍品蝴蝶和救出自己的女友觅觅(吴昕饰)必须要在360小时内俘获少数民族女汉子阿隆(黄龄饰)芳心的喜剧故事。影片集结了爱情、喜剧、动作等众多元素。生活在都市的李治廷被奇异的云南风光与风俗搞得晕头转向,着实被女汉子黄龄折腾了一番。他小心翼翼却也窘迫不堪,常常显现出呆萌状态。如此萌男最终获得了少数民族女汉子黄龄的青睐,“受爱”之旅也就正式开启。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信