昆明主汛期结束 “七库一站”蓄水量为5年来最高

2014-09-02 23:25:14来源:昆明信息港

    2日,记者从昆明市防汛抗旱办获悉,今年是连旱5年来降水最好的一年,目前,全市库塘已蓄水9.8亿方,承担主城供水的“七库一站”蓄水22713万方,“七库一站”在整个主汛期的蓄水增量已创下5年来最高。

    截至2日,今年全市平均降雨量达到734毫米,比去年同期的551毫米多了183毫米,多33%,降雨总量已超过历史同期38毫米。从目前的降雨情况看,今年是近5年来最好一年,整个主汛期的降雨量较以往偏多,已超过了正常年份。

    目前,全市已结束了主汛期,正式进入后汛期。现在,全市库塘蓄水量为9.8亿方,比去年同期7.55亿方多了三成,当前的蓄水总量已距今年12亿的蓄水目标仅差2.2亿方。主城供水水源“七库一站”(含清水海)到2日为止也已蓄水22713万方,比去年同期多4205万方。

    从6至8月整个主汛期来看,“七库一站”的来水情况也是2008年以来最好、最大的一年。据统计,主汛期以来,“七库一站”共增蓄13053万方,已创下5年来最高。

    现在,全市库塘、“七库一站”及为主城供水的三大水库蓄水情况都好于去年。截至2日,云龙、松华坝水库已分别蓄水8892万方和6348万方,蓄水总量已超过去年同期21%以上,清水海水库也蓄水4994万方,比去年同期的4923万方多71万方。

    市防汛抗旱办相关负责人介绍说,今年是连续5年干旱以来降雨趋势最好一年,对改善连旱以来全市蓄水形势极为有利。虽然现在已进入后汛期,但这一时期对决定今年的蓄水也很重要,“在主汛期连续的集中降雨已使土壤水分达到了饱和,如果后汛期只要有降雨就能形成有效径流,对增蓄很有利。”该负责人继续解释说:“但如果后汛期出现降雨少,或连续的高温、干燥天气,也会使库塘的蒸发量大幅增大,土壤墒情变差,影响后期蓄水。”

    但是,从目前的降雨量来看,降雨总体形势较好,如果在整个汛期结束降雨量达到850㎜以上,接近900㎜,今年将有望成为5年连旱以来的丰水年。(昆明日报 记者杜仲莹)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信