开学日昆明大拥堵 主城多条道路犹如停车场

2014-09-02 09:59:08来源:昆明信息港

一二一大街犹如停车场。记者翟剑/摄

    随着昨日昆明各幼儿园、中小学开学,主城区内车流量明显增加,早晚接送时段,北京路、二环快速、环城路、一二一大街、建设路、青年路、金碧路、拓东路、白塔路、春城路、东风西路、小西门周边等道路通行缓慢……7~8时,16~17时,“朝七晚四”的早晚高峰节奏,让昆明更加拥堵。在云大附中门口,一位家住白马小区的家长说:“今天光接送孩子差不多就花掉两个半小时,被堵得心里发慌!孩子累,我们也累,如果开学后每天都这么堵,只能在学校附近租房了。”

    多数孩子提前下车步行进校

    一二一大街接近西站立交桥的地方有龙翔小学,周边还有文林小学、莲华小学、云大附中、云大外国语学校、师大实验中学,新学期起还新增了云大附小和民大附中,使得接送孩子的家长更多了。从7时开始,送孩子的车辆占满了一二一大街非机动车道,导致昨天这里早高峰差点被堵瘫,到7时20分左右,拥堵车辆已排到了小菜园立交附近。

    云大附中门前,虽然采取了接送车辆在非机动车道里快停快走的措施,由交警专门引导接送车辆按单路纵队顺序停靠,学生下车、家长立即驶离……可耐不住并道,随意停靠的现象不少,把一二一大街堵得水泄不通。记者看到,文林小学所在的龙翔街两侧被小学生家长的车辆停满,受接送车辆影响,建设路上的公交车也只能缓慢通行,车尾一直排到昆师路口,文林街上车流也比较拥堵。

    “3分钟挪了20米,急也快不起来。”看到这样的情况,市民张先生早早让孩子在路边下了车,自己“安心”地跟着车队往前走。来到学校门口,张先生下意识地往校门里看了一眼,快打方向转进了府甬道。因为车龙挪动速度不快,大多数孩子都提前下车,步行进校。

    16时开始,不少接孩子放学的车辆提前在学校门前非机动车道内占位等待,一二一大街再次迎来拥堵,使得龙泉路转入一二一大街的车辆堵死在小菜园立交底层,同时造成学府路、龙泉路排起长长车龙。

    早晚高峰均提前半个小时到来

    交警介绍,从开学第一天看,早晚高峰都提前了差不多半个小时,路上车流6点半就开始增多了。

    昨天的上学早高峰持续到8时学校上课,原本车多拥挤的文林街,在短短10分钟内就恢复畅通。

    8时10分~9时,上班车流形成第二个高峰。第二波早高峰的车流中,很多是送完孩子赶去上班的家长们。8时20分开始,早高峰进入了平稳增长期,昆明主城区主要道路、路口,纷纷进入了上班高峰状态。交警表示,随着早高峰开学节奏又回来了,交通流量比假期期间增加三成左右,家长们又回到了“朝七晚四”的接送模式中来。

    晚高峰的拥堵情况持续了两个小时,交警二大队的李警官介绍,接孩子高峰从16时开始,部分学校聚集的片区、靠近各中小学的路段,迎来第一波接送孩子的车流高峰。随着接送车流逐渐分流,城市各个主要交通分流节点也迎来一个高峰期,首先受到影响和波及的主要是西昌路、潘家湾、一二一大街、环城路沿线、建设路、学府路、昆师路、文庙至潘家湾、金实小区周边、正义路、凤翥街、地台寺、拓东路、书林街等学校比较集中,或是担负接孩子车辆分流的主要路口路段。

    17时30分开始,餐饮聚集区周边道路、沟通各城区的主要交通干道、二环快速系统、主要商业区、主要娱乐消费区周边的道路,开始真正全面地进入晚高峰时段。国防路、东风西路、人民中路、环城路沿线、龙泉路、北京路延长线、霖雨路、青年路、二环快速、金碧路、滇池路等道路普遍进入晚高峰状态,主要的进出城通道高峰期车流一直到晚7时左右才逐渐恢复正常。

    交警提醒

    接送孩子的家长请提前出门,以免堵车迟到。另外,小西门片区,以及周边的一二一大街、文林街、钱局街、龙翔街、昆师路、国防路、西昌路、大观路等,密集分布着30多所中小学校、幼儿园,接送孩子增加的交通压力会很大。请开车接送孩子的家长在学校附近快停快下,也请家长们尽量乘公交车、或骑车接送孩子。(春城晚报首席记者 张扬)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信