昆明12小时内降雨量110.2毫米 排名历史第三

2014-08-27 08:34:11来源:昆明信息港

昆明8月25日夜晚降雨量排名历史第三 超去年“7·19”

12小时内降雨110.2毫米,37个点出现淹积水

春雨路机床零件加工厂,一楼住户家中已严重灌水,经过一夜的排水仍未能排干 记者曲鸣飞/摄

新闻路淹水严重,一位送水师傅涉水坚持把矿泉水送达目的地 实习记者张昊哲/摄

科发路,防汛工作人员打开窨井盖守在井边指挥过往车辆绕行 记者曲鸣飞/摄

    一夜暴雨,昆明主城又是多处淹水。此次暴雨也创下一个纪录,从25日晚8点到26日上午8点,主城12小时累计雨量110.2毫米,排名跃居昆明观测站有气象历史记录以来第三。

    不过,这样的天气毕竟是少数。市气象台预测,未来三天,昆明将转为阵雨天气,气温保持在17℃—26℃左右,小伙伴们外出还是要记得带伞。

    强降水集中在五华区和西山区

    昨天凌晨零点,主城区及周边都出现了暴雨,局部大暴雨天气。就主城而言,强降水区域主要集中在五华区和西山区。

    气象监测资料显示,从25日晚上8点至26日早上8点,昆明草海观测站降雨量达到了110.2毫米,达到大暴雨量级,是该监测站有气象记录以来排名第三的降雨量。不过,此次强降雨分布不均。降雨最集中的时段在凌晨零点到次日1点,仅1小时的降雨量就已达到34.6毫米。

    从昆明主城区来看,降雨量最大的区域站位于五华区的昌源花园,12小时累计雨量为99.5毫米。此外,小屯立交桥的累计雨量为71.5毫米。而西山区的明波立交桥、福海街道办的累计雨量则分别为69.8毫米和65.1毫米。而盘龙区和官渡区仅出现了大雨到暴雨量级的降水。

    排名第一的雨情在1986年

    “此次降雨是昆明近几年以来的最强降雨,在昆明站历史极值中排名第三。”气象台专家表示,有气象记录以来,昆明观测站12小时累积雨量超过历史极值的情况共出现过两次,排名第一位的雨情出现在1986年6月7日,12小时累积雨量为150.8毫米。排名第二位的雨情则是出现在2008年7月2日,12小时累积雨量为112.7毫米。

    在市民们看来,去年7月19日的降雨让人难忘,且局部区域降雨量超过200毫米。但气象专家解释,“7·19”暴雨虽然来势凶猛,但主要集中在盘龙区的区域站,而位于西市区的昆明草海国家级自动观测站12小时降雨仅为14.8毫米。根据气象观测数据采集标准,衡量一个地区的降雨量主要还是以国家级自动站观测数据为准,所以此次降雨才能算是草海观测站12小时累计雨量,跃居历史极值排名第三。

    数读

    单点雨量

    草海站110.2毫米

    昌源花园99.5毫米

    小屯立交桥71.5毫米

    明波立交桥69.8毫米

    福海街道办65.1毫米

    排水

    12

    昆明排水公司相关负责人介绍,降雨开始,昆明排水公司累计出动排水队员43人,工作车辆14辆,先后处置海屯路、人民西路与海源中路交叉口、怡景路、学府路、潘家湾、明波立交桥、小屯立交、西坝新村、茭菱路、安康路、新闻路等12处淹积水点。

    淹水

    37

    到昨天8时,此次强降雨造成了海屯路、潘家湾、新闻路、学府路、海源路沿线、明波立交桥、小屯立交等37个点(片)出现了淹积水。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信