昆明公布第六批31项市级文物保护单位

2014-08-25 08:16:44来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者沈莹 近日,昆明市公布了第六批31项市级文物保护单位共31项。其中,古建筑类11项,近现代重要史迹和代表性建筑类15项,其他类型5项。其类别包括了古遗址、碑刻石刻、宗教建筑、名人旧居、名人墓葬、重要机构旧址、工业遗产、交通设施和优秀传统民居等。

     这些文物历史信息保存完整,充分体现了昆明的文化特色、文化底蕴和文化内涵,是反映昆明历史文化发展和城市发展脉络的珍贵实物例证。通过公布市级文物保护单位的方式,将进一步推动昆明市历史文化名城的保护、历史文化内涵的挖掘、历史文化资源的展示和世界知名旅游城市的建设工作。

    古建筑类包含官渡古镇魁星阁、观音山观音寺、下可乐来青寺等。这11项古建筑中禄劝县汤郎乡汤郎村汤郎马巡检司衙署最具特点,它从首任巡检司到末任巡检司共传袭了八代,是昆明地区现存最为完整的古代土司官衙。宜良县普济桥是现存横跨南盘江上规模较大的清代多孔石拱桥。

    近现代重要史迹及代表性建筑有昆明广播电台旧址、航空委员会第一飞机制造厂旧址、震庄历史建筑群、巫家坝机场旧址等。其中昆明广播电台旧址与震庄历史建筑群最具代表性。民国时期候机楼昆明市五华区人民西路94号的“中央广播事业管理处昆明广播电台”,是抗日战争时期民国政府中央广播事业管理局下属的三大主要电台之一。震庄历史建筑群在新中国成立后,作为云南省接待国家元首和重要宾客的国宾馆,接待过多位党和国家领导人以及外国政要,也就是现在的震庄宾馆。

    墓葬、遗址等其他类中有两项是来自于西山区,普坪石刻中有李根源书“翠峰十咏”、蒋介石书“剑南忠愤” 等多个石刻、陈荣昌墓中合葬着云南著名文化名人陈荣昌及其妻子。

    官渡古镇魁星阁

    位于官渡区秀英村东,始建于清代宣统三年(1911年),为三重檐方形阁楼。门头上嵌有石刻匾额一方,上书“魁星阁”,檐下斗拱外托檐口,内接藻井。二层、三层四面檐下设檐廊。建筑造型稳重挺拔、和谐秀丽。

    魁星阁与文明阁、凌云阁、斗姆阁、玉皇阁、锁水阁、毗卢阁共称官渡的七阁。也就是传说中的官渡古镇八景、五山、六寺、七阁、八庙中的七阁。

    观音山观音寺

    位于西山区滇池东岸碧鸡街道办事处观音山村北,始建于元,明成化年间建观音殿一座,其后经多次修葺。现存建筑由山门、中殿、大殿、两厢、小南海牌楼组成。大殿墙体以石块叠砌而成,富有特色。

下可乐来青寺

    位于呈贡区下可乐社区,原名来青庵,始建于清乾隆二十年,现存建筑为清光绪年间重建。沿中轴线布置有山门、中殿、正殿、两厢等建筑,布局规范,保存完整。

下庄万丰寺

    位于呈贡吴家营下庄社区,始建年代不详,现存建筑为清光绪重建。沿中轴线分布有山门、前殿、观音阁、正殿,两侧有配殿及厢房,布局规范,保存完整。

大麦竜张氏民居

    位于富民县大麦竜村,建于民国初期,为传统“一颗印”建筑。建筑木雕部分十分精美,采用浮雕、透雕等多种手法,题材新颖,内容丰富。

 
 

 
    李资树村魁阁(含永兆庵大殿)

    位于富民县款庄镇李资树村 。魁阁始建于清康熙四十七年(1708年),为四攒尖三重檐亭阁式土木结构建筑。永兆庵大殿始建于清康熙四十三年(1704年),清光绪十六年(1890年)重建。大殿抱头梁、穿插枋、垫枋等木雕精美。

三官寺大殿

    位于富民县东村镇乐在村。始建于乾隆三十二年(1767年)。现仅存大殿,为道光二十五年(1845年)重建。在额枋、穿插枋、抱头梁上保留了完整的昆明地方彩绘。走马板上所绘隋唐演义故事,人物形象生动,用色典雅。

普济桥

    位于宜良县古城镇新街村,始建于乾隆三十九年(1774年),光绪三十四年(1908年)重修。是现存横跨南盘江上规模较大的清代多孔石拱桥。桥为7孔石拱桥,桥体形制和桥面保持原有结构和建筑特点,造型优美。

汤郎马巡检司衙署

    位于禄劝县汤郎乡汤郎村,始建于康熙年间,为三进院式传统土木结构建筑。从首任巡检司到末任巡检司共传袭了八代,是昆明地区现存最为完整的古代土司官衙。

香海庵

    位于禄劝县城南董家营村,始建于明万历四年,清光绪三十四年(1908年)重修,中轴线上阶梯状依次建有五座殿宇,是昆明少数民族地区现存规模较大的清代佛教建筑,现存建筑具有较高的原真性,保存了大量精美的原状彩绘、石刻及木雕。

龙树庵

    位于昆明市经开区阿拉街道小麻苴村,始建于清康熙三十五年(1696年),其后历次重修,沿中轴线有前殿、中殿、大殿,厢房、配殿。庵内保留有古树名木、不同年代匾额和碑刻,特别是大殿内雕刻精美的佛龛具有很高的艺术价值。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信