为争夺流动摊位 商贩竟拿出警用催泪瓦斯喷射

2014-08-14 08:01:44来源:昆明信息港

通过变压器瞬间产生高压脉冲,击晕所接触生物或导致其休克,达到防身目的。

    为争夺流动摊位,两名商贩在五华区青年路节孝巷口发生口角。遇攻击后,一名小伙子竟拿出警用催泪瓦斯(属警用装备),朝对方眼睛喷去。目前,五华公安分局小南门派出所正组织双方进行调解。

    回放

    经过医治

    幸好伤者伤情不严重

    昨日中午,小申将袜子包装好后,来到青年路节孝巷口摆地摊。很快,周女士和丈夫也推着一车水果来到路口。

    平时周女士一家都在此地摆摊,因晚了一步摊位被占,不服气就和小申理论起来。旋即,双方言语激烈、互不相让,周女士的丈夫一把揪住小申的衣领,推搡间小申的脖子、脸部被弄伤。

    随后,小申拿起催泪瓦斯朝周女士的眼睛喷去。“我被打了,一时冲动就拿出了随身携带的催泪瓦斯。”小申自称,催泪瓦斯是不久前从网上购买的,主要用于防身。

    下午1点18分,接到市局110指挥中心的指令后,小南门派出所王警官开着巡逻车赶到现场。此时,周女士的眼睛已无法睁开,并不停地流泪。王警官要求周女士一家先去医院治疗,随后把小申带回派出所。

    经过医院清洗,所幸周女士伤情并不严重。随后双方到派出所进行调解,但私用警用装备却引发关注。

    处罚

    非法生产买卖警用装备

    情节严重处3年以下有期徒刑

    “结合伤情,目前派出所正在组织双方进行调解。”办案民警介绍,虽没见过小申使用的警用催泪瓦斯,但催泪瓦斯是必配的公安单警装备,属于制服性和驱逐性警械,是对抗犯罪分子或犯罪嫌疑人的拘捕反抗或突然袭击的重要装备。

    办案民警补充,按照《人民警察法》第三十六条、《人民警察使用警械和武器条例》第三条规定,警用装备由公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他任何组织不得非法制造、贩卖。违反规定将对装备予以没收,处15日以下拘留或者警告,并处违法所得5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    针对申先生私自购买警用装备的行为,民警已对其进行教育。民警提醒,若经营警用装备,经营者必须到公安部门进行申请,获得经营许可证才可经营,否则也将受到处罚。对于非法生产、买卖警用装备的行为,情节严重的,将处以3年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。

    走访

    购买装备须出示警官证

    警服也可以直接购买

    昨日下午,景星街、五一路等多家警用装备店,柜台内展示着电警棍、警用匕首等,这些装备中有“警察”字样,但几位店主表示要购买装备必须出示警官证。

    此外,警服也可以直接购买,作训服、衬衣、裤子价格在60—200元不等。记者看中一套保安服,没出示任何证件,也没有办理任何手续,店员表示付款后即可拿走。

    “如果要购买警衔及手铐,必须出示警官证或相关证明。如果购买保安制服,则不需要出示相关证件。”多数店家提醒,普通人穿警服是违法的,每个警察都配有警号,他们也不敢私自出售。

    多数市民表示,希望相关经营商严格遵守法律规定,若市民可随处购买警用器械,很容易落入不法分子手中,带来治安隐患,也希望相关部门加强网络销售监管。

    警用装备岂能随意买卖

    从网上购买警棍、电击器、催泪瓦斯等警用装备,试图随身携带用于防身,岂不知,在产生购买的同时,这已经违法了。

    昨日口角之争中,申先生打不过对方,就掏出催泪瓦斯一阵狂喷。这种看似“机智”的举动,让人为他捏了把汗——小伙,这催泪瓦斯岂能随便乱喷?!

    之前,有关法律法规就对非法生产、销售、使用警用装备有严格的规定,但由于在现实中对网络销售渠道查处力度不够大,警用装备可以随意低价买到,给一些犯罪分子造成了可乘之机;缺乏法律意识的市民想用警用装备来防身,也易造成不良后果,并影响到警察的形象和权威。

    一些安全器材店或军用品网店,顾客购买保安装备不需要任何手续,亟待对其加强管理;而试图把警用辣椒水喷雾、催泪瓦斯带在身边的市民也需增强法律意识。(评论员 王岱)

 

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信