昆明动物园老照片晒历史 二战时期飞虎队英姿再现

2014-08-11 17:53:16来源:昆明信息港

春游集体照。网友“荷塘那荷花”供图 拍摄于1984年
 
 
二战时期飞虎队战士与老百姓合影。网友“滴答”供图

 
团员过组织生活。网友“荷塘那荷花”供图,拍摄于1972年

 
民国时期南菁中学学生在圆通山春游合影。 网友“懋勤”供图

    昆明信息港讯 实习记者罗婉宁 一张泛黄的老照片,勾起对旧时光的美好回忆。日前,昆明动物园“相伴60载 情系动物园”老照片征集活动不断吸引市民参加,不少市民回应“老”字晒出了许多极具年代感染力的老照片。二战时期英姿飒爽的飞虎队照片、民国时期素雅娟秀的女学生合影,一张张黑白老照片,正在用历史的影像讲述着一段段老故事。

    网友“滴答”寄来了二战时期飞虎队战士的照片。第二次世界大战期间,由美国飞行人员组成的空军部队--飞虎队(正式名称为中华民国空军美籍志愿大队)来到中国,并在昆明市郊组建航校,以美军标准训练中国空军,并且积极协助中国空军对日作战。作战期间,无数感人至深的军民故事,缔结了飞虎队队员们和抗战民众深厚的情谊。

    据民间流传,在飞虎队员们来华时期,当时的东方大陆对这些飞行员们来说是神秘的和充满吸引力的,同样对于中国军民来说,这些漂洋过海而来的年轻人也同样让他们感到新奇。但是语言不通成为了双方语言交流上的障碍,中国军民为了表达对这些援华作战的年轻人的敬意,于是竖起大拇指,说“顶好(ding hao)”。

    这些曾经翱翔蓝天的“飞虎”已经退役,曾经年轻的飞行员们也逐渐老去和消逝,多年后,尚在志愿队的老战士和他们后人们来访了故地,他们再次回到了当年战斗过的地方,重拾了当年的难忘岁月,见到了多年不见的老友,并看望那些长眠于中国的战友。

    昆明动物园作为昆明历史悠久的公园之一,是一代代青年们郊游聚会的必游之地,晒圆通山老照片之际,不少市民纷纷翻箱底晒出饱含几十年历史的游圆通山老照片,其中有学校组织郊游集体照、有团员组织生活集体照。

    据悉,此次征集活动将截止到8月30日,评选小组根据图片主题、质量、内容等评选出一二三等奖及参与奖。除此而外,征集到的老照片还将在动物园举行的“圆通山60周年大型落地摄影展”中展示,通过照片中定格的瞬间,让市民在一张张泛黄的老照片里回忆往昔、怀念故人。

    详情请进入专题: http://news.kunming.cn/subject/node_47640.htm

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信