聚焦昆明婚博会:成就一场婚博会 要有怎样的法宝

2014-08-07 18:15:59来源:昆明信息港

成就一场婚博会 要有怎样的法宝

来听听主办方、承办方、组委会、商家怎么说

    2014云南首届婚礼文化节(冬季)暨第一届泛亚婚庆博览会将于2014年12月6日至9日在昆明国际会展中心举行。众所周知,在昆明,过去也有过无数次的以婚博会为名的博览会,但都未如人愿。那么,本届婚博会是否能突破以往模式,真正实现一站式婚品采购平台?

    记者采访了2014云南首届婚礼文化节(冬季)暨第一届泛亚婚庆博览会的主办方昆明信息港、承办方之一的昆明国际会展中心、婚博会组委会相关负责人,及部分已参展的行业主力企业,听听他们是如何组织、如何看待、如何期望的。

    打造一场专业的展会至少需要8个月

昆明国际会展中心有限公司工会主席刘夏石

    “一场大型专业展会,从市场调研、前期招商到中后期宣传,再到展会开幕,至少需要八个月到一年的时间。经过时间的淬炼,才能保证展会的品质,这样方可精准的锁定参展商以及有效买家群体,加上覆盖全媒体的宣传攻势,助推展会的品牌。” 昆明国际会展中心有限公司工会主席刘夏石说。

    刘夏石介绍,自会展中心办展以来,相比综合性展会,像婚博会这样的专业性展会针对性强、更具生命力,其优势在于买家群体定位精准,商品丰富且品质上乘,方便新人货比三家,为新人节省时间、金钱,享受更高效的服务。本来需要一个多月甚至更久才能采购齐全的婚品,在婚博会当天就能采购齐全。就以往办展的成功经验来看,一场展会想要办好,需要几个条件:一、前期充分的市场调研;二、项目本身当地政府大力支持发展;三、市场需求度高;四、强有力的宣传支持。

    他举例说,七八年前会展中心曾主办过婚庆采购会,但由于当时婚庆市场不够成熟,被搁置了。而这次“2014云南首届冬季婚博会”可谓是时机已到,市场发展成熟、产业基础雄厚,市民对于婚庆市场的认知度高。特别值得关注的是,本届婚博会1+1+1模式,即一个有公信力的报业品牌——昆明报业传媒集团,旗下拥有众多的媒体,囊括了纸质媒体、网络媒体、新媒体,具有优良的媒体资源;一个关注婚庆市场的专业媒体——彩云南结婚网,专注婚庆行业4年有余,奠定了良好的婚庆资源;一个国内知名的专业会展企业——昆明国际会展中心有限公司,多年会展经验,成功举办过多次会展活动,打造了知名会展品牌。

    刘夏石说,“三者强强联合,共同为打造云南婚博会第一品牌而努力,这保证了2014云南首届冬季婚博会在公信力、专业度上的绝对优势,可以说为2014云南首届冬季婚博会的成功举办奠定了一个坚实的基础。”

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信