昆明警方上半年接报电信诈骗1302起 其中一人竟被骗83万

2014-07-30 23:22:36来源:昆明信息港

    来电显示为“110”、“0871-110”的诈骗电话还在骚扰您吗?针对这个盛夏席卷昆明的冒充“110”来电诈骗,7月24日,大多昆明市民的手机上都收到了一条来自昆明警方的特别提示:“来电号码为‘0871-110’或‘110’的来电号码均为诈骗电话,请广大市民提高警惕,谨防受骗。”

    实际上,冒充“110”来电诈骗只是电信诈骗的一种方式,不法分子的诈骗方式五花八门,还有许多市民遭遇过“包裹藏毒”、“涉嫌洗黑钱”、“机票改签”等类似电信诈骗。

    据昆明市公安局经文保分局统计,今年上半年,昆明市各级公安机关共接报电信诈骗警情1302起,共造成经济损失2276.4万元。

    据昆明警方统计,上半年接报的1302起电信诈骗警情中,嫌疑人的诈骗方法主要有以下几种。

    A、“机票改签”骗局

    简介:此类诈骗多数是犯罪分子从非法渠道获取购票人的身份信息后,通过电话或短信与受害人联系,以航班取消、机票改签、航班延误等理由骗取受害人的信任,套取受害人的银行卡信息,或直接要求受害人汇款到其指定的账户进行诈骗。

    案例:1月15日,受害人曾某订机票后收到短信称,其航班取消了,要求用网银退款,随后,曾某按照对方提示操作后,被骗走了12000元。

    骗术解析: 第一步:受害人收到“因天气原因航班取消”短信,提示受害人拨打客服电话,选择退票或改签。第二步:“客服人员”准确报出受害人姓名、身份证号及其所订航班号,并告知受害人可选择支付20元手续费办理改签,或直接退票。第三步:如果受害人表示愿意支付20元改签,“客服”就会提醒受害人可通过网银汇款。此过程中,“客服”会不断向受害人套话,按照“客服”的指令,受害人进行网银操作,并按照“客服”的指令输入“065300”的验证码。不过,改签结束,受害人就会发现,银行卡里被扣的并不是20元的手续费,而是65300元。

    提醒:

    输入“0”开头的“验证码”实际是在输入转账金额。而这种“0”开头的“验证码”或“激活码”让受害人很难与其和输入转账金额联系到一起。

    B “银行业务”骗局

    简介:犯罪分子冒充银行工作人员,通过电话或短信联系受害人,以办理大额银行信用卡、信用卡透支或被冒用、开通网上银行、网银升级、密码过期失效等理由进行诈骗。

    案例:1月22日,受害人赵某报称,其收到短信称可以代办大额信用卡,他信以为真,按照对方要求,存了15万元到自己在白云路某银行新开的一个账户上,后来发现账上的钱被对方通过支付宝转走了。

    骗术解析:第一步:受害人收到短信或接到可办理大额信用卡的电话。第二步:按“业务员”要求填写完自己的身份证号等申领信息后,“业务员”会要求受害人去银行办理一张银行储蓄卡,往里面存10万元或者其他金额的现金,以证明自己有偿还能力。“业务员”会以为了查账方便为由,让受害人把储蓄卡的电话通知号码填写为他们指定的号码。第三步:受害人将现金存入新办的储蓄卡中,并将卡号发给“业务员”,等着领取大额信用卡。但左等右等收不到信用卡,拨打“业务员”电话也无人接听,跑到银行查账才发现其办理的储蓄卡里的10万元现金已经全部被转走。

    提醒:

    按照受害人常规的理解,密码只有自己知道,银行卡也在手中,对方不可能转账。但是,嫌疑人实际上是利用支付宝的“快捷支付”功能将受害人账户里的钱转走。支付宝的快捷支付功能,只要填写身份证号码、银行卡号和办卡时预留电话号码上接收到的验证码就可以开通并转账。正是因为受害人将储蓄卡通知号码填写为嫌疑人告知的手机号,骗子通过支付宝转账时,验证码直接发到了该手机号上,导致嫌疑人轻松转账。

    C “涉嫌贩毒”骗局

    简介:不法分子冒充邮局、公安机关或法院工作人员,通过电话或短信联系受害人,声称受害人包裹内有毒品等违法违禁物品,称其涉嫌毒品犯罪,要其将钱汇到“安全账户”,以实施诈骗。

    案例:3月1日,受害人崔某报警称,接到冒充公安人员的诈骗电话,称其包裹内有毒品,涉嫌毒品犯罪,对方要求他将钱汇到“安全账户”,他信以为真,并在银行的ATM上将10.3万元汇出,后来才发现被骗。

    3月,受害人谢某也接到冒充公安局的诈骗电话,对方称其涉嫌毒品犯罪,要其将钱汇到“安全账户”,她轻信对方所言,即从家中网银上转款70万元。

    4月,李某报警称,他大嫂接到一个电话,对方声称是公安局的局长,称他大嫂犯了案,要求打款20万元过去处理。他大嫂就从银行将钱打给了对方,发现被骗后才报警。

    今年3月,昆明警方接报多起此类电信诈骗警情。其中,损失较大的8位受害人被骗250余万元。

    提醒:

    此类诈骗,不法分子往往利用老百姓怕惹上麻烦和对公安机关的信任,设套行骗。接到此类电话,一定要坚信“不做亏心事,不怕鬼敲门”,不予理会或者立即报警。

    D “电话欠费”骗局

    简介:不法分子冒充电信局工作人员,向受害人拨打电话称其电话欠费,然后以各种幌子下套行骗。

    案例:5月,受害人易某报警称,其接到“电信客服”的电话,称其家中的座机已经欠费,在交谈中,他不慎将自己的银行卡信息透露给了对方,后发现银行卡上的35万元已经被对方取走了。

    骗术解析:不法分子冒充电信局工作人员向事主拨打电话称其电话欠费,在事主声明该号码不是其所用后,即谎称事主身份信息可能被冒用捆绑登记了欠费电话,并声称帮助事主联系报案。随后不法分子让同伙假冒警务人员接听或打来电话,称事主名下登记的电话和银行账户涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动。有的事主为急于澄清,便将自己的其他电话号码及存款情况告知不法分子。不法分子便让事主将银行存款尽快转移到不法分子指定的所谓“安全账号”,达到诈骗目的。

    提醒:电话欠费,电信公司会发短信告知,自己也可以再拨打客服电话查询,然后到正规营业厅缴费。不要轻信“身份证被冒用”等。

    E “退税退费”骗局

    骗术解析:不法分子通过各种渠道获取受害人资料后,以短信、拨打电话或电脑语音提示的方式,冒充教育局、税务局、邮电局、银行等部门工作人员,谎称要进行补贴、退税、退多收款等活动,在骗取受害者信任后,以“方便从银行ATM机上汇款”为由,利用受害人对转账操作不熟悉的弱点,转走受害人账户内钱款。

    案例:6月,受害人李某报称,其接到一个手机来电称他的孩子读书,有来自教育局的生活费补贴,此后,李某去银行取款机上按照对方的操作,导致卡上的17.58万元被转走。

    提醒:

    遇到天上掉馅饼的事,最好不要轻信。

    其他电信诈骗方式 1、网购诈骗:在受害人网上购物的过程中,不法分子冒充网站(或支付宝客服)工作人员,通过电话或短信与受害人联系,骗取受害人的信任,同时套取受害人的银行卡信息或直接要求将款汇到其指定账户进行诈骗。

    2、汇款诈骗:不法分子通过短信群发一条只有银行账号的信息,碰到刚好要汇款的人,以为是收款人发来的指定账号,往往汇款后才发现被骗。案例:1月18日,一群众李某报称收到一条要求转款的短信,通过网上银行转账后发现被骗25万元。

    3、“亲朋出意外”诈骗:不法分子通过电话联系受害人,谎称其亲属、朋友出车祸、突发疾病等,急需用钱,要求受害人汇款。受害人因“救人心切”,轻信汇款被骗。

    4、“活动中奖”诈骗:不法分子冒充电视台、某节目组,打电话或发短信给受害人,声称其在活动、节目中中奖,然后要求支付押金或税费等为由进行诈骗。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信