史上最难就业季:大学生薪酬预期不降反增

2014-07-28 22:22:33来源:昆明信息港

    日前,国内某大型人才网发布了第十二届《中国大学生最佳雇主调查报告》,报告对全国华北、华东、华中、华南、西南和西北七大区域和北京、上海2大直辖市约4万8千名在校大学生和毕业生进行了调研。报告总结,截至2014年5月份以来,最受大学生欢迎的50家雇主单位,中国移动、中国银行、中石油、阿里巴巴等公司持续上榜,中国移动荣登榜首。

    报告还公布了21个细分行业的最佳雇主子榜单,对签约率、工作稳定性、薪酬待遇等问题进行了分析。

     “史上更难就业季” 大学生薪酬预期不降反增

    报告显示,截止今年5月底,接受调查的在校大学生中,接近五分之二的受访者没有明确就业单位,其中38.9%尚未签约,表明了就业形势的严峻。

    去年“最难”就业季在2014年变成了“更难”就业季,但在强大的就业压力下,毕业生对首份工作的薪酬预期却不降反增。77%的在校大学生薪酬预期集中在4000—5999元区间,而2013年75%的在校大学生预期集中在2000—3999元区间。

    有分析认为,造成这一现象的主要经济因素是物价上涨及由此造成的生活成本增加,但与此同时,也有部分大学生表示如果劳动力市场形势过于严峻,大学生也愿意降低薪酬要求,但是接受的最低线为2000—4999元之间。

    而根据本报记者之前曾做过的调查显示,刚进入社会的昆明高校毕业生薪酬也基本处于2000到4000的区间。其间,曾有毕业生反映,目前2000多元的工资根本无法满足基本的生活需要,部分还得“啃老”。

    不过根据报告调查显示,目前部分已毕业的大学生初入职时月薪集中于2000—3999元之间,经过若干年的职场经历后,薪酬集中在3000—5999元之间,基本符合学子们当初的预期。

    整体来看,硕士毕业生的平均收入最高,在报告调查的4万多个样本中,硕士毕业生23.04%的人收入在7000元以上,远高于博士的10.06%。

     最佳雇主 通讯电信行业受青睐

    在调查报告的“最佳雇主排行榜TOP50”中,通讯电信业、金融业、制造电气业均有5家上榜。其中,通讯电信行业有3家企业名列前茅,排名前20以内。报告由此认为相比较而言,这3个行业中,通讯电信业最受大学生青睐。

    与往年相比,中国移动通信有限公司依旧和去年一样名列榜首,与其处于同一类别的通讯电信行业也收到许多求职者的欢迎。在前50的榜单中,华为技术有限公司从去年的第8位上升至今年的第3位。受到年轻人追捧的小米和Apple也迅速上升,分别排在第16位和26位,而小米公司也是今年新上榜的公司之一。

    此次报告中新上榜的企业有16家,涉及到制造电器业、家电电子业、快速消费品业等9个行业。虽然新上榜的企业占据了三分之一的榜单,但是排名却相对靠后,排名最高的是16位的小米公司。而数据分析也显示,之所以新企业可以上榜,是由于大学生对企业的管理理念、工作氛围和持续不断的盈利产生了认同。

    而在报告公布的21个细分行业的最佳雇主子榜单中,报告也公布了金融业、酒店餐饮业、零售百货业、家电业和互联网电商等行业的子榜单。其中,在酒店餐饮业最佳雇主中,香格里拉酒店集团荣登榜首。

    报告报告指出,对35.9%的在校大学生而言,国有企业仍是他们最为理想的求职单位,而在工作三年以上的就业人群中,依然选择国企跳槽或求职的比例已下降为23.91%,而愿意选择民营企业的比例则达到了33.63%。报告分析认为,国有企业在福利保障体系和职位稳定性方面依然具有优势,但随着社会福利保障体系的完善和大量新兴市场机会的出现,国企的吸引力已开始下降。

    与该数据相呼应的是,在已毕业大学生中,有自主创业倾向的人占到了18.9%。该网站研究院认为,以互联网为代表的新技术催生了大量的市场机会,客观上为自主创业提供了更多的可能性。

    据昆明市的相关数据统计,2014年上半年,通过开展“千企万岗”高校毕业生专场招聘等活动,已经有463名昆明籍学生顺利在外就业。昆明目前建设大学生创业园35个,入园项目512个,带动就业就有6701人。而下半年开启的“泛海扬帆”大学生创业活动等估计创业的政策也将带动更多在校大学生和毕业生走上创业道路。截至6月底,全市新增和结转的未就业应届高校毕业生中,88%的人完成了就业,其余的12%的学生也通过就业见习和职业培训等途径参与到就业的活动中。

     上半年西南地区毕业生签约率超七成

    在《大学生最佳雇主调查报告》中,签约率作为重要的一块结论被安排在报告中。报告显示,按照报告七大分区和2大直辖市的划分和签约情况来看,生源地为上海、北京的学生签约率达到了89.7%,而在剩下的七大分区中,西南地区签约率是最高的,达到了70.7%,这意味着,每十个即将毕业的大学生中,有7个基本已经找到了安定的工作。华南地区的签约率也相对较高,西北、华北、华东地区水平与全国基本持平,华中地区则是七大分区中签约率最低的一个地区。

    从专业的签约率来看,令人意外的是,一直以来被认为找工作难,专业冷僻的哲学、管理学和历史学专业是受访者中签约率相对较高的专业,而理学、农学专业的大学生签约率总体来说相对较低。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信