云南省第三届中国民族乐器大赛开赛

2014-07-23 11:16:29来源:昆明信息港
    

    云南省第三届中国民族器乐大赛开赛

    云南省第三届中国民族器乐大赛开赛

    昆明信息港讯 记者李金梓 第三届云南民族乐器大赛于21日—25日在云南省图书馆开赛,800余名选手将在为期5天的比赛中展开角逐。

    本届大赛由云南省民族管弦乐学会主办,昆明雪梅文化艺术培训学校、云南艺术学院业余学校、昆明古筝分校承办。旨在弘扬中华民族音乐文化,普及推广和繁荣我省民族管弦乐艺术的发展,并借此挖掘培养一批民族管弦乐新人。涵盖古筝、古琴、琵琶、二胡、巴乌、竹笛、葫芦丝、中阮等多种民族乐器,比赛分为个人项目和集体项目,每种项目以年龄划分为幼儿组、儿童组、少年组、青年组、成人组以及专业组。

    评委方面,大赛更是邀请了古筝教育家姜雪梅、云南省民族管弦乐学会副会长李学智、云南省民族管弦乐学会副秘书长周伟等民族乐器界的权威音乐家担任。大赛根据个人项目、集体项目,按组别设置:金奖、银奖以及铜奖,进入决赛而未获得名次的选手均颁发“优秀演奏奖”证书。评委将严格区分专业、业余以及不同年龄组选手的评判及打分标准,以10分为计分制。严格的评分标准更是要求选手能够技术性与艺术性并重。

    大赛分初赛与决赛两轮进行,由各地州、市选拔推荐选手参加。此次大赛选手分布广泛,来自全省各个地区。共计800余人。大赛举办至今已陪伴社会各界艺术爱好者走过第七个年头,至今共计6000余人参赛,为广大民族器乐业余爱好者提供了一个展现个人风采的舞台。

    同时,在大赛期间(23日晚19:30)还将举行古筝十级毕业音乐会。喜欢民族音乐的广大民众均可到云南省图书馆免费参加音乐会,感受民族音乐的无穷魅力。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信