云南工商系统10月底前彻查全省旅游市场

2014-07-23 09:20:01来源:昆明信息港

  “我4万元买的玉手镯,居然有好几道裂痕,商家说不能退。朋友说只值4000元……”早上8点30分,深圳游客童先生就气急败坏地致电本报热线反映,自己来昆旅游,在民族村一家店里购买了一只翡翠手镯,结果让这趟原本愉悦的旅行蒙上了一层“灰”。

  据昆明市消费者协会不完全统计,随着暑期游逐渐升温,旅游投诉都呈上升趋势。为此,云南省工商系统将在10月31日以前在全省范围内开展查处旅游市场专项整治行动。

  4万元买的玉镯出现多条裂纹

  深圳游客童先生7月6日在民族村一翡翠卖场花了3.98万元买了一只玉手镯。结果,回深圳后,发现手镯有裂痕,而且还不止一条,7月16日,童先生又飞回昆明找商家退货被拒,于是只得向深圳及云南旅行社进行投诉。

  经过协调,7月17日,卖场经理同意更换另一只标价在4万元左右的手镯,并送了一个标价数千元的小挂件。

  对此,昆明市消协特别提醒,在旅游途中,应注意实惠购物的诱饵。旅游购物莫冲动,避免上当受骗,要货比三家、理智购物,注意对比价格、辨别真伪;若旅行社有违约行为,要保留证据,回来后可依法投诉。

  云南省工商系统的旅游市场专项整治行动也将重点加强对玉石、银器、旅游工艺品、纪念品、地方土特产品等重点商品的监督检查。

  出境游同团价格相差1000多

  刚刚陪孩子从国外旅游回来的周女士说,此次出行发现一个问题,同一个团的游客,旅游价格居然相差1000元之多。

  “明明是到一个地方旅游,吃的,住的,行的,买的、玩的都是一个标准,为什么旅游价格有这么大的差别呢?”周女士对此很不解,但是碍于找熟人报名参团,所以也不好咨询或是投诉。

  关于出境游,昆明市消费者协会提醒,参加出境游的消费者,在参团时切勿只考虑价格因素,应该多方面考察旅行社资质。要提前了解相关免税、补税和退税政策。如发现商家或导游存在强买强卖、欺诈消费等损害消费者合法权益的行为时,要及时收集权益受损的相关证据,避免正面冲突,回国后立即向旅游局或消费者协会投诉,依法主动维权。

  暑期旅游警惕“夜车团”

  由于暑期出游者增多,为降低旅游成本、节约出行时间,一些旅行社和游客经常选择凌晨发车的“夜车团”,带来极大的安全隐患。

  昆明市消协提别提醒,暑期旅游应注意“夜车团”、“黑社”转手,因为有的旅行社遇到冷门线路人数凑不够时,往往会背着游客与其他旅行社进行“拼团”。“拼团”旅行社之间容易互相推诿责任,致使消费者权益受到损害。

  另外,市消协还提醒,暑期出游的消费者首先应该选择合法旅行社,查看旅行社是否有《旅行社业务经营许可证》、《营业执照》、《出境旅游业务经营许可证》等相关证照,并认真核对其证、照的名称及经营范围是否一致。其次,签订旅游合同时,应明确约定旅游行程、乘坐的交通工具、住宿标准、餐饮标准、游览景点、娱乐标准、购物次数、旅游保险;双方的权利、义务和违约责任及出现纠纷的解决方式等;对于模糊不清、表述不明的条款要在补充约定中注明其真实意思,不要轻信旅行社工作人员的口头承诺,不要一味考虑价格因素,不要轻易相信上门签约的服务,防止掉入不良旅行社的“低价陷阱”。合同要在核对准确后再签字。(记者 吴双红)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信