24小时旅游投诉制让游客安心游昆明

2014-07-22 23:23:24来源:昆明信息港

    近日,来自江苏的齐先生,因在昆明旅游发生不愉快的事,电话投诉了导游,之后得到满意答复:导游査某因带团态度恶劣、涉嫌强迫购物,被吊销导游证并予以公告,且三年内不得参加全国导游人员资格考试。

    昆明市旅游局旅游投诉热线实行24小时值守制,游客只要在昆明旅游权利受到侵害,即可拨打0871—96927热线进行投诉,确保各种问题及时有效解决。这个24小时旅游投诉值班制,得到了齐先生等众多游客的好评。

    昆明市旅游局监察支队负责人介绍,昆明的旅游投诉热线24小时虽然不是全国首创,但从刚开始的几个人值守,到现在8个组不间断值班,及时到现场处理,保证游客在昆明受到公平公正的待遇。到今年为止,24小时值班制度已坚守将近15年,也算是为昆明打造国际知名旅游城市出了一份力。

    记者了解到,2014年1至6月,昆明市接待游客总数为2740.63万人次,同比增长12.39%,昆明市旅游投诉中心接听旅游咨询、举报、投诉电话5151个,与2013年同期6340个相比,下降18.8%。受理旅游投诉案件153件,办结102件,办结率66.7%,与2013年同期178件相比,下降14%。调解旅游纠纷赔偿金额248991元。因旅游投诉进行调查处理的行政违法案件19件,行政处罚金额175500元。

    从数据来看,网络投诉、电话投诉、信件投诉是旅游投诉的主要手段,且在对旅行社和导游的投诉中,由购物引起的投诉,仍占有相当的比例。随着《旅游法》的颁布实施,昆明旅游企业积极学习贯彻法律法规,主动规范旅游经营行为,积极化解服务纠纷,及时处理游客投诉的意识有所增强,投诉相对去年同期有所下降。市旅游局的积极监管,也起到推进作用,相关旅行企业旅游合同签订45日内必须解决游客纠纷。(昆明日报 记者江雨珂)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信