云龙清水海库区降雨仍不理想 清水海水位仍在下降

2014-07-12 22:39:36来源:昆明信息港

    记者从市防汛抗旱办获悉,12日,昆明市主城虽降下了大到暴雨,但云龙水库和清水海水库库区降雨量并不理想,目前虽然云龙和松华坝两大水库水位在缓慢回升,但清水海水库的水位仍在下降。

    12日8时,昆明市主城降下大到暴雨,其中金星立交降雨量已达到102毫米,红云片区达到92毫米,主城部分地区出现了淹积水情况。但是,承担主城供水任务的三大水库,除了松华坝降雨量较大,达到95.3毫米外,云龙水库和清水海水库库区的降雨量却很少,云龙水库库区的降雨量仅有3.5毫米,清水海也仅有8.5毫米。据市防汛抗旱办统计,截至昨日,主城供水水源“七库一站”共蓄水10242.01万方,比前一天增加了95.83万方。其中,云龙水库蓄水2784.58万方、在无供水的条件下比前一天增蓄64.56万方;松华坝水库蓄水2186.7万方、比前一天增加37.7万方,供水34.87万方;清水海水库蓄水3595.1万方,比前一天又减少4.4万方,供水30.2万方。

    目前,云龙水库和松华坝水库水位已在缓慢回升,但清水海的水位还在下降,现昆明市已启动了应急供水预案,城市供水运行方式已作重大调整,供水模式调整后,会带来供水水量、水压的不稳定。目前,靠松华坝、清水海、牛栏江应急备用水源和其他小水源维持城市供水的基本需求。在此期间,供水部门将尽最大努力确保城市供水的基本稳定,若出现超过48小时无水的情况,市民可致电96106热线,市自来水公司将尽快安排送水服务。由于送水车辆有限,近期送水任务较重,为提高送水服务效率,建议停水片区以小区物管或单位的名义集体申请送水服务,请住户及时向物管或单位反映协商确定送水时间再通知自来水公司送水。据了解,根据后期降雨及水库蓄水情况,一旦云龙水库达到供水条件,相关部门将立即恢复七水厂供水,使城市供水恢复正常状态。(昆明日报 记者杜仲莹)

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信