暑期出境游火爆 昆明市民扎堆办护照

2014-07-08 07:56:42来源:昆明信息港

  “我跑了市里和四城区,连号都拿不到啊。”对市民董女士来说,办护照的过程比想象的艰难。随着暑期的到来,出境游持续火爆,昆明市出入境管理局及四城区出入境办证点均迎来办理护照高峰。

  董女士告诉记者,本来打算带着儿子到泰国旅游,去办护照才发现人实在太多,从市出入境管理局办证厅到五华、盘龙、官渡、西山跑了一圈下来都是人满为患,一打听,拿到号的人是凌晨五六点就去排队了。几经周折后,董女士最终放弃了出境游,选择国内游。

  昨天下午,记者在盘龙区政务服务中心出入境办证点看到,工作人员十分忙碌,等待办证的市民分散在附近休闲椅上,就连阅览区也坐满等待办护照的人,守着户口簿等证件的张先生一脸疲倦,不谙世事的小孩则在旁边爬上爬下。张先生告诉记者,已经是第二次来了,头一天只是拍了照片、领了表。

  市出入境管理局有关人员介绍,自6月份以来,全市每天护照、通行证受理量达1500多本,是平时受理量的两倍,为保证市民能够顺利办证,该局已适时增派了人手。

  盘龙区政务服务中心有关负责人告诉记者,随着市民生活水平的提高,出境游需求旺盛,近一年以来,护照、通行证的受理量持续增加,暑期更是办证高峰,其中不少市民是8月要出行,7月才来办证。办证点工作人员提醒市民,可选择3、4月份淡季时错峰办证,然后暑期出行。(记者 罗昆娅)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信