电信诈骗活动“抬头” 昆明警方提醒市民切勿相信

2014-07-07 18:03:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 近期,昆明警方不断接到市民的报警称,有显示号码为“110”或“0871-110”的电话,声称公安机关办案民警,以机主涉嫌洗黑钱、恶意透支信用卡、非法参与融资等犯罪活动为由,要求其将银行账户资金转到指定账户予以监管保护或拨打指定的电话号码,否则将被强制执行等等。昆明警方提醒市民,此类情况是彻头彻尾的电信诈骗行为。

    “你好,这里是昆明市公安局经侦支队,我们调查发现您的账户涉嫌洗黑钱、恶意透支……”要是你接到这样的电话可千万别信!昆明警方在接到相关报警后,迅速开展了专门工作,经初步调查查明,此类情况是彻头彻尾的电信诈骗行为。在国内其他地区也有类似情况发生,不法分子往往采取在一段时期内,集中在某一地区,用显示“110”等虚拟号码,冒充公安机关,拨打用户手机,以达到骗取钱财的目的。近期,在昆发生的电信诈骗犯罪活动是不法分子利用境外服务器实施的诈骗行为。

    昆明警方再次提醒广大市民,110报警电话只能打进,不能打出,因此来电显示“110”或“0871-110”的是虚假号码;根据公安机关相关办案程序,警方不会以资金安全等原因,电话上要求涉案人员将资金打入某个账户进行所谓的监管保护。如果市民发现上述情况,请勿相信或拨打其指定号码,以免受骗上当,造成经济损失,同时,立即拨打110报警,向警方提供其违法犯罪线索。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信