两男子冒充警察堵卡专扣电动车 遇真警察被批捕

2014-07-03 08:11:21来源:昆明信息港

    身着警服、手持警棍,多次像模像样地堵卡查电动车,然后“名正言顺”地把市民的电动车扣下……为了弄钱,3名男子竟结伙冒充警察招摇撞骗。4月30日,面对真警察,三名假警察终于无可遁形。近日,犯罪嫌疑人杨某、晋某因冒充警察涉嫌招摇撞骗被官渡区检察院依法批捕。

    骗人 “警察”堵卡专查电动车

    “有几个男的穿着警服冒充警察,堵卡查电单车,我的电单车被他们骗走了。”今年4月以来,警方接到多起市民报案称,二环东路明珠医院附近、广福路世纪城门口、彩云北路等路段,有几名男子多次冒充警察,骗取过往群众的电动车。

    为了尽快侦破案件,官渡警方加大了道路巡逻力度,官渡区检察院的检察人员也对公安机关破获此类招摇撞骗案件作了具体指导。

    功夫不负有心人。4月30日凌晨,民警在二环东路明珠医院路段巡逻时发现,三名身着警用制服的男子正对一名骑电动车的男子进行检查。真警察一露面,三名假警察立即现形,在接受盘查时,犯罪嫌疑人杨某、晋某被当场抓获,另一名犯罪嫌疑人杨某某逃脱。

    “他们作案一般都在凌晨时分,作案地点也相对集中。”办案检察官介绍,看到有骑电动车的市民经过,嫌疑人就上去叫停,以检查为由询问有没有行车证、有没有购车发票,一旦被害人未能提供,他们就当场扣押电动车。等被害人走后,他们便将电动车骑走,进行销赃。

    据杨某供述,他以该种方式伙同杨某某、晋某、余某等人作案5起。晋某则供述,自己参与过8起作案。目前,官渡区检察院已以涉嫌招摇撞骗罪批准逮捕杨某、晋某两名嫌疑人,同时公安机关继续追查杨某某、余某等犯罪嫌疑人。

    重罚 假警招摇撞骗最高判10年

    “杨某、晋某等人屡屡得手,也说明群众对国家机关的信任度相对较高。”办案检察官表示,嫌疑人都穿着警服,且配备警用器械,一般市民不容易分辨真假。另外,冒充警察行骗,作案后便于逃脱。杨某、晋某等嫌疑人的行为已经严重损害了国家机关形象、威信和正常活动,扰乱社会公共秩序。

    依照我国《刑法》规定,对招摇撞骗罪,根据其罪行轻重分两个量刑幅度处罚:构成招摇撞骗罪、犯罪情节一般的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;犯招摇撞骗罪情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

    此外,冒充警察的犯罪案件在司法实践中较为普遍,给人民警察的形象造成了很坏的影响。因此,我国《刑法》第二百七十九条第二款规定,冒充人民警察抢劫、招摇撞骗的,从重处罚。

    声音

    警用设备轻易可得

    建议加强规范管理

    几人作案的警用设备从何而来?据杨某供述,他们的警服和警棍等都是杨某某提供的。

    据《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反前两款规定的,除了没收相关警用装备外,可由公安机关处十五日以下拘留或者警告,并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    办案检察官认为,减少此类刑事案件的发生,应从多个方面着手。一是加强警用制服、装备的规范管理,包括从事该类服装、装备的生产企业的规范管理;二是规范执法机关的执法活动,做到执法透明、程序规范;三是加强宣传,使社会大众也具有火眼金睛,便于识破骗局。

    同时,检察官也提醒市民,如果碰到警方堵卡时间、地点比较异常的情况,要多留心,看警察是否持有执法证件。如果堵卡警察制服上没有警徽、警号,大致可以判断其是假警察,应该及时向公安机关报案。(昆明日报 记者蔡靖妮 通讯员赵红东)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信