云南文理两位高考状元弃港大选清华

2014-06-28 09:03:48来源:昆明信息港

2008年,昆明学子积极参加香港大学在昆明的招生面试会 资料图片

  今年,云南文理两位高考状元赵浩宇和周权,双双弃港大选清华,与2013年两位状元都曾露面港大面试现场不同,今年的两位状元连面试现场都没去。如果状元是风向标,状元不考虑港大,是否说明港大在滇招生明显遇冷?

  这一现象得到多位老师认同。对此,港校在滇招生9年来,云南向香港贡献最多优秀学子的云师大附中主管招生的李为老师也深感纳闷:“为什么今年没有听说哪个学生要上港大?我也没搞清楚原因。”

  今年云南状元对港大不“感冒”

  6月25—26日,港大在滇面试学生,云南文、理两位状元没有出现在面试现场,双双选择了清华的经济与金融学专业。文科状元赵浩宇表示,没听说哪位同学关注港大,港校热明显在降温。

  港大从2006年起来滇招生,至2012年7年间,除2010年外,6年都有云南状元投奔港大。2013年的第8年,港大首度遇冷,两位状元虽露面港大面试现场,但最终都没有选择港大。今年是港大来滇招生第9年,两位文理科状元都没有考虑港大,连面试都没有参加。

  赵浩宇说,2011年进师大附中时,还特别想过要上港大,但到了高二、高三,就只锁定了清华、北大。

  不选港大或因文化等差异

  赵浩宇说,不选择港大,“港人态度”是一个因素,包括香港人对内地的种种态度,如小孩当街小便事件、香港导游辱骂大陆游客事件等。

  从一些零星的个案中,能看出港人对内地的一种不友好态度,这也是自己不考虑到香港上学的原因。你不得不考虑,在香港生活,人脉、社交方面会不如在内地舒服;另外,香港毕竟是一个更为崭新的环境,因文化和态度等方面的差异,会呈现出更多的困难和不适应。

  近两年国内大学国际化提速快

  赵浩宇分析,香港大学比起内地顶尖大学,优势是国际化程度高,平台更开放,但这一优势随着内地高校国际化提速,其吸引力正在降低。现在内地到国外,也有更多的渠道,高中申请国外大学、国际班等,都使得香港的“跳板”作用不再明显,如果他可以直接到国外上学,何必要在香港缓一程呢?

  当然,也要看到,如果不借助香港大学这块跳板,直接到国外的大学,成绩需要真正好才行,要读到真正的国外的好大学,并不容易。

  高二时,赵浩宇曾经想考托福,直接申请到国外上大学,后来考虑到自己更想在国内发展而暂停这一想法。赵浩宇说,自己更趋向在国内发展。

  2006年香港大学首度来滇招生时,云南优秀学子曾说过“砸锅卖铁也上港大”的豪言。到2014年9年间,“港大热降温”这一趋势已如大江东去势不可挡。

  理性看待港大巨额奖学金

  前几天曾曝出辽宁省2013年高考文科状元刘丁宁辞别港大,舍弃72万元奖学金,回到家乡本溪高中复读,并再次成为辽宁状元后报考北大。

  赵浩宇是否也受刘丁宁的影响呢?赵浩宇说,自己在高二年级锁定了内地大学。巨额奖学金,加上香港大学毕竟是一所知名大学,应该有足够吸引力,但学子现在看问题更加理性,国内一些大学的奖学金也不低,香港大学奖学金高,但学费也高,申请奖学金要办不少手续,算下来,大陆名高校的奖学金也很有竞争力。

    新闻链接

  9年间7名云南状元投港大

  2006年起,港大首次来云南招生,当年即录取了云南省高考文科状元刘涵,她也成为第一位考上港大的云南学生。

  2007年,云南省文科状元徐蓓思以及理科状元之一的郭俊,也双双放弃北大清华,最终都选择了港大。

  2008年,云南省理科状元施源在清华和港大之间纠结,最终也选择了港大。

  2009年,云南省理科状元李欣,同样投入了港大的怀抱。

  2010年,云南省文理科状元均未选择港大,分别进入北大和清华。

  2011年,云南省文科状元刘毅文选择了港大。

  2012年,云南省文科状元陈曦格娇如愿被港大录取。

  2013年,港大第一天面试,全省理科头名张宗慕雨和文科加分头名赵真出现在港大面试现场。但最终,赵真选择了清华大学的经济管理专业;张宗慕雨选择了清华大学的医学院;文科裸分第一名孟鑫禹则认准了北京大学公共管理专业。(记者 杨理锐)

编辑:孙红亮责任编辑:韩焕玉
昆明信息港官方微信