河源恐龙遗址公园10年难产 保护区申请3次遭拒

2014-06-24 16:11:33来源:南方都市报

中国地质科学院地质研究所研究员吕君昌博士在研究恐龙骨骼化石。

  中国地质科学院地质研究所研究员吕君昌博士本月中旬赶到河源,鉴定上月发现的两块蜥脚类恐龙肋骨化石。河源去年7月发现的几块恐龙趾骨化石被新确认属鸟脚类恐龙,这是河源首次发现鸟脚类恐龙化石。两处恐龙蛋化石属于6600万年以前的白垩纪晚期。

  河源拥有“三位一体”的恐龙化石资源,对全球恐龙学术研究具有重要价值。2004年,河源市委、市政府在河源市区南端的石峡恐龙蛋化石埋藏地规划2 .26平方公里作为保护用地,用于招商引资,计划建设恐龙遗址公园。但十年过去了,恐龙遗址公园依然没影。

  河源发现恐龙种类增至五种

  1996年3月在市区东江边发现第一窝恐龙蛋化石至今,河源已抢救、发掘16000多枚恐龙蛋化石。河源已经成为集恐龙蛋、恐龙骨骼、恐龙足迹化石“三位一体”的地方。2005年,河源市博物馆获颁第三届吉尼斯世界纪录证书,河源也被中国地质调查局地层与古生物中心授予中华恐龙之乡,这是全国16个唯一经国家权威部门批准的“恐龙之乡”。

  河源首次发现鸟脚类恐龙化石,那么鸟脚类恐龙属于新发现的恐龙物种吗?吕君昌说,不是新物种,属于河源发现的恐龙新品种。目前,河源已发现的窃蛋龙类(黄氏河源龙)、霸王龙类、鸟脚类、蜥脚类、伤齿龙类等五大恐龙种类。目前,中国发现上百种恐龙,相比北方,南方发现的恐龙种类少些。因为南方产化石的地层很多被植被覆盖,只有工地建设时偶尔找到。新疆、内蒙的植被较少,含化石的地层易裸露。

  恐龙遗址公园项目招标很难

  河源市委、市政府2004年在河源市区南端的石峡恐龙蛋化石埋藏地规划2 .26平方公里作为保护用地,计划建设恐龙遗址公园。在保护范围内,除发现23窝100多个裸露的恐龙蛋化石外,还发现8组168个恐龙足印化石。保护区内裸露恐龙蛋化石之数量、品种之丰富在世界绝无仅有。

  但十年过去了,遗址公园仍没影。河源市文化广电新闻出版局副局长骆满星感叹,企业投入想立即得到回报,遗址公园单纯靠门票马上弥补投资较难。参照其它地方模式,一般是配块地给企业,让它搞房地产或短期项目,赚了钱养这个长期项目,现在没有谈妥的企业。

  广东河源恐龙化石省级自然保护区管理处主任张桂林表示,听说至少谈了20批商家。2.26平方公里既是恐龙化石保护区,又是计划建设恐龙遗址公园用地。2008年开始把公园用地申请为恐龙化石自然保护区,省国土资源厅、省政府办公厅已初步认定2.26平方公里是恐龙化石自然保护区,但至今申请三次仍没获批,摄像头、围墙、瞭望台等保护措施很难做。今年准备在保护区山顶先建两三个瞭望台,在路出口装摄像头保护恐龙蛋化石。

  中科院将对恐龙蛋化石修复研究

  此外,河源恐龙蛋化石的研究也遭遇难题。河源2011年发现一大窝恐龙蛋,至少超60枚,至今摆在工棚里等待被研究。对此,河源市文化广电新闻出版局副局长骆满星说,全国就几个人做恐龙研究,人才馈乏情况下,难以推进。科研力量与经费欠缺,只能靠外来专家带本地队伍研究。

  在河源恐龙博物馆,逾万枚恐龙蛋堆在一起,很无序,而恐龙蛋化石的研究需确切录入当时发现地点。河源恐龙博物馆馆长杜衍礼说,将规范馆藏,投入100多万元制作标准的中药格库房分类收藏。年内,中科院计划派员过来挑有科研价值的恐龙蛋进行修复研究。同时,对恐龙蛋化石进行切片研究,据此或可推测出更多恐龙种类。

  对话

  吕君昌:黄氏河源龙最有研究价值

  南都:在河源发掘的恐龙种类多数是小到中型,河南最近发现长达38米的恐龙,南方恐龙比北方的小?

  吕君昌:大型恐龙在河南较多,其他地方较少,完全是根据当时生活环境。不能说南方恐龙比北方小,也可能有大型恐龙,只是当时没成为化石或现在没发现。成为化石有个条件是快速掩埋隔绝空气,大恐龙需要大地方掩埋才能成为化石,通常暴露在地面容易风化腐烂。

  南都:目前河源最有研究价值的恐龙化石是什么?

  吕君昌:黄氏河源龙最有价值,骨骼化石多,提供的信息多。黄氏河源龙在河源最多,其他地方还没发现,是河源独有的。

  南都:河源恐龙灭绝原因是什么?

  吕君昌:河源恐龙生活的年代还不是晚白垩世的最晚期,谈不上绝灭问题,河源恐龙化石的发现可能与突发性事件(如洪水、火山等)有关。

  南都:研究河源恐龙化石的意义?

  吕君昌:河源的恐龙出现在白垩纪晚期,对于研究当时气候环境非常重要。恐龙灭绝不是一夜之间死光,是逐渐消亡的过程。在恐龙灭绝以前,恐龙种类开始变少,直到消失。通过研究恐龙提高保护生物多样性的意识,保护基因库,不让生态绝灭。(记者许晓蕾 实习生谭佩琦 通讯员刘艺 黄志青)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信