西藏全力打造“世界屋脊”旅游升级版

2014-06-24 15:54:53来源:新华网

    素有“世界屋脊”之称的雪域高原,以其雄峻壮美的山川巨脉、绵延不绝的草原森林、独特厚重的民族文化闻名于世,每年都吸引着数以万计的海内外游客纷至沓来。

    随着进藏游逐年升温,自治区党委、政府从把西藏建设成为“重要的世界旅游目的地”的战略高度出发,提出了打造西藏旅游升级版的科学规划,为我区旅游业的发展指明了方向。西藏旅游业迎来了前所未有的发展机遇期,驶入了一段充满生机和活力的新航程。

    打造旅游升级版,科学规划是前提。今年以来,我区高标准修编旅游发展规划,制定出台切实可行的政策措施,积极促进旅游与文化、生态等融合发展,全面系统展现西藏旅游的丰富内涵和独特魅力。规划编制单位虚心听取专家、学者的意见建议,逐步完善规划蓝图;各相关部门结合实际情况,牢固树立“大旅游、大产业、大发展”理念,认真做好贯彻落实工作,积极引导我区旅游业科学有序发展,受到社会各界的广泛好评。

    打造旅游升级版,涉及方方面面,其中,旅游基础设施建设是“重头戏”。拉萨市旅游局以拉萨老城区保护改造工程为突破口,以基础设施建设为根本,狠抓项目园区建设,特别是结合实际情况,有针对性地对景区(点)的游步道、停车场等配套设施进行改进,并逐步完善宾馆饭店等场所的旅游标示系统,为旅游业的发展创造良好环境。

    硬件是基础,软件是关键。打造旅游升级版,还要在加强基础设施建设的基础上,着力提高旅游服务质量、完善旅游服务体系、强化旅游服务功能,彻底解决“硬件不硬、软件不软”的问题。

    山南地区为全面提升乡村旅游的服务质量、管理水平和接待能力,不定期对旅游接待点进行监督检查,进一步增强从业人员的质量意识和标准意识,确保每位游客“高兴而来,满意而归”,对推动全地区提升旅游服务质量、改善旅游整体环境起到了促进带动作用。

    深化旅游管理体制改革、有效整合优质自然和人文旅游资源、以企业为载体推进旅游资源资本化,是打造旅游升级版面临的一大任务。

    今年以来,日喀则地区旅游局围绕体制创新“做文章”,积极组建西藏日喀则地区旅游发展投资有限公司,扩大旅游融资规模,吸纳更多社会资金参与旅游开发,同时设立5000万元以上的旅游产业发展专项基金,为基础设施建设和高素质旅游人才队伍的培养、旅游规划、旅游产业扶持奖励提供资金保障。

    实现西藏旅游“淡季不淡”、四季均衡发展是打造旅游升级版的应有内容。近年来,我区旅游部门相应推出了冬游西藏等系列产品和线路,受到游客的热烈追捧。

    与此同时,今年自治区旅游局为进一步推动世界旅游目的地建设、打造西藏旅游升级版,还在全国范围内广泛深入开展“走出去、请进来”宣传推介活动,系统全面地向内地游客讲述西藏故事;同时邀请画家、摄影家、登山爱好者等进藏考察采风,让内地的朋友进一步了解雪域高原的独特魅力。此外,“走出去、请进来”还为我区和内地旅游同行之间的合作交流提供了沟通平台,为提升“世界屋脊·神奇西藏”旅游主题形象营造了良好舆论氛围。

    众所周知,旅游业是我区的支柱产业。据不完全统计,2013年,西藏接待游客1290万人,旅游总收入达165亿元。

编辑:沈莹责任编辑:沈莹
相关阅读
昆明信息港官方微信