旅游回国后 信用卡在境外被盗刷

2014-06-24 08:36:39来源:昆明信息港

  随着中考、高考结束,不少市民都会带着孩子出国旅游。出国旅游刷信用卡消费很方便,但要谨防信用卡信息泄露甚至被盗刷。

  近日,开远市公安局就曾接到过类似的报案,市民出国旅游回国后,发现信用卡在境外被盗刷了。今年年初,昆明警方也接到过类似报警。 为提高持卡人安全防范意识,开远经侦民警根据日常工作经验,为到境外旅游的持卡人总结出了6条用卡建议,希望出国旅游的市民注意。

  案例

  信用卡在沙特被刷约2万元

  5月3日,白先生在昆明家中,手机突然收到其信用卡消费的9条信息,显示他的信用卡在沙特地区分别使用美元和沙特阿拉伯里亚尔币刷卡消费折合约2万元人民币。白先生觉得很蹊跷,他根本没有到过沙特,信用卡怎么会有消费记录呢?他顿时反应过来,有人盗刷他的信用卡,于是立即报警。

  经民警了解,白先生的信用卡是在某银行开远支行开户办理的,并且该卡一直随身携带,未曾借人或丢失。2013年,白先生曾到德国旅游,并在德国使用过这张银行信用卡刷卡消费过。

  这并非开远市公安局经侦大队首次接到银行信用卡在境外被盗刷的报案。2013年1月17日,开远市民李先生的手机收到短信:其信用卡消费了1956欧元。在之后的3小时内,其手机又陆续接到了6条短信,共消费3484.72欧元。李先生急忙打电话向银行查询,发现其信用卡被异国刷卡折合4万余元人民币。李先生称,这张卡是他专门办理了给儿子到美国留学使用,主卡在其身上,副卡则拿给了儿子。经其与儿子确认,其子在美国都使用美元消费,从不使用欧元,且李先生收到短信的当天,其子一直随身携带银行卡,卡没有丢失或借人,也没有消费。

  为此,李先生到办卡银行开远支行冻结了信用卡,并到开远市公安局经侦大队报了案。经查,李先生银行卡被盗刷地点位于希腊雅典的一个大型商场,使用者购买的是化妆品。

  原因

  或因信息泄露卡被伪造盗刷

  银行工作人员介绍,只要嫌疑人拥有李先生的信用卡卡号和背面签名栏旁的后三位编号就可以克隆一张信用卡,即使李先生的信用卡设置了密码,但在国外不需要密码就可以消费。因此在国外使用信用卡消费的风险较高。

  业内人士分析,信用卡被盗刷,存在两种可能:一种是真卡被盗刷,一种是伪造的卡被盗刷。经警方调查,李先生与白先生都未到过被盗刷卡消费的国家,很可能是国外不法分子获取了他们信用卡的个人信息,制作了伪卡在国外消费。

  警方支招

  如何防范信用卡被盗刷

  1 避免在小商户刷卡

  使用信用卡消费时尽量选择信誉度高、规模较大的商场,在小商户消费时应避免使用信用卡。

  2 保护签名栏旁后三码

  在境外的刷卡消费习惯一般为只认签名不认密码,所以,持卡人可设置比较难辨识模仿的签名。此外,一定要保护好信用卡背面后三码,这三位数是信用卡“第二密码”。保护好后三码可防止卡片被“克隆”。

  3 勿将卡转交他人代刷

  在使用信用卡时,切忌把信用卡转交他人代刷,防止“别有用心”者借机取得信用卡上的相关信息。

  4 信用卡和身份证分开放

  持卡人要注意将身份证和卡片分开存放,避免发生信用卡和身份证同时遗失而被盗刷。

  5 开通短信提醒服务

  持卡人可给信用卡设置消费金额短信提醒,可以在第一时间知晓卡内金额变化,如有异常马上致电银行。

  6 接到风险通知立即换卡

  一般银行接到信用卡风险提示后,会通过电话或短信形式提醒持卡人,并提供免费换卡服务。因此,为保障账户信息安全,若持卡人收到银行来电或换卡短信,应该积极配合换卡。

  专家提醒

  发现信用卡被盗刷怎么办

  第一步:制造“不在场证明”

  银行业内人士建议,在收到短信得知信用卡被盗刷时,最好在第一时间前往最近的ATM或商场进行一笔取现或消费,并保留好相关凭条,用以证明卡在自己身上,之前的消费并非是持卡者本人进行的消费。

  第二步:立刻挂失申请冻结

  在创造不在场证明的同时,持卡人要立刻致电发卡行相关机构申请冻结追款。

  第三步:向公安机关报案

  在银行申请信用卡冻结后,持卡人及时报案,要求公安机关协助侦查被盗刷的原因、提供报案证明并取证。若银行负有责任但不肯赔偿,可上诉至法院。

  云南凌云律师事务所律师李春光表示,根据《商业银行法》的相关规定,如果持卡人能证明系嫌疑人使用伪卡盗刷,银行要承担责任。如果持卡人无法证明以上信息,此种案件在国内以调解为主。(记者 刘晶晶 通讯员 汪静)

  相关新闻

  冒用别人身份证

  办10张信用卡透支9万

  法院以信用卡诈骗罪

  分别判处二人5年和8年

  昆明的李某和张某二人使用自己的信用卡消费不过瘾,还冒用了10个人的身份信息,短短半年内透支到9万余元。日前,二人被昆明市中院二审维持原判,以信用卡诈骗罪,分别获刑5年和8年。

  2012年10月22日,李某冒用一名魏姓人员的身份信息,并伪造了工作证明,申请办理到一张交通银行太平洋信用卡。随后,李某拿着该信用卡刷卡消费。截至2013年9月10日,李某办理的信用卡共透支本金5204.5元,产生利息842.68元。

  由于李某办卡的时候就没有想过要还钱,他不满足于恶意透支一张信用卡,于是在2012年11月到2013年4月间,又找来9个人的身份证,伪造了9份工作证明,陆续找业务员办理了信用卡。期间,他除了自己办卡,还开车接送张某,让张某也一同参与办理信用卡进行透支。

  2013年7月后,由于张某和李某所办信用卡一直欠账,引起了银行的注意。经过认真审查后,相关银行向公安机关报案。去年7月16日,张某因为涉嫌信用卡诈骗罪,被昆明警方刑事拘留。两个月后,李某也被抓捕归案。

  李某和张某二人被控信用卡诈骗罪,五华区法院一审本案后查明,李某和张某伙同他人以虚假的身份证明骗领到信用卡,其中李某参与诈骗10次,数额达到9.8万余元。张某参与诈骗5次,数额达5.5万余元。

  五华区法院一审认定李某和张某二人的行为已经构成信用卡诈骗罪,分别对二人判处有期徒刑8年和5年,分别处罚金8万元和5万元。

    律师说法

  被冒用者不知情

  无需承担责任

  所谓信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,以及使用作废的信用卡、冒用他人信用卡进行恶意透支的行为。

  云南凌云律师事务所刑事辩护部主任赵兴祥认为,如果被冒用身份信息者与办卡人共谋,故意借用身份证明材料的,应当被认定为共犯。

  如果当事人在不知情的情况下被人冒用身份信息办卡,甚至进行了诈骗活动,被冒用的人只要能证明自己不知情被冒用,就不需要承担责任。

  其实要证明自己是否被冒用身份信息并不难,办卡的时候要填资料签合同。如果被冒用者证明合同不是本人签的名字,基本上可以证明身份信息是被别人冒用了。(记者 刘玲)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信