清华北大夜抢安宁高考分霸 云南理科状元或在安宁中学

2014-06-24 07:55:12来源:昆明信息港

  昨日,云南省开通高考成绩查询,来自安宁中学的两名理科考生,在查询分数过程中,得知自己的成绩被屏蔽。据安宁中学校长何明介绍:“本届云南省高考理科成绩的头两名,很可能出自安宁中学。”

  昨晚,取得优异成绩的安宁中学高三学生周权、朱睿宇被邀请参与清华、北大两所高校的招生咨询。“周权比较倾向于清华的材料工程专业。朱睿宇则希望在清华、北大间选一所高校学习生命科学。”

  清华北大夜抢高才生

  尽管已是晚上10点,不过取得优异成绩的周权、朱睿宇仍旧坐在学校接待室内,听取着清华、北大两所高校招生组的招生咨询。两人身材偏瘦,阴冷的天气下,穿着T恤和球鞋,尽管已到深夜,不过两人还是隔着鼻梁上的厚厚的眼镜,专心看着两所高校的招生视频和简介。

  两人和北大、清华两所高校的咨询会一直持续,记者只能从教师、校长口中了解两位学生的情况。

  “不管是裸分还是加分,云南省高考理科头名都是周权。”昨晚9点,安宁中学校长何明坐在办公室里等待着两名考生参与招生咨询会。期间,何明不时收到祝贺短信。“本届高考,安宁中学除了斩获理科头名外,根据学生的预估分来看,第二名也很有可能出自安宁中学。可现在考生的成绩被屏蔽,我们只得从清华、北大两所高校的招生组打探到学生的大概成绩。”

  “之前高考分为文科、理科和外语3类,1999年时,学校出过云南省高考外语类状元。”何明说。安宁中学的前身是昆钢四中,2003年移交安宁市政府管理,2005年安宁中学建成,目前学校正在申报云南省的一级一等完中。

  “现在等待省教育厅的评估。学校今年之所以取得这么好的成绩是老师多年来的辛苦取得的。”何明说,“学校除了师资力量强以外,多年来一直狠抓学校的文化建设和教研,专门针对学生的特点实行有实教性的教育。每个教师会根据学生的学习情况来改变教育方法。学生能取得优异成绩,一定程度上和教师教学密不可分。”

  两名学霸关系融洽

  “高三年级尖子班,同学成绩优异,学习氛围浓烈,可我们没想过,理科头名会出自安宁中学。”高三年级副主任刘老师说,“全省优秀的学生、教学师资不数安宁最好,可两名理科生还是在高考中取得了优异的成绩。朱睿宇的成绩也比较靠前。”

  “周权对自己预估分是670分到680分之间。”班主任罗晓玲说,周权一直品学兼优,获得2013—2014年云南省“优秀学生”称号。他和朱睿宇在两次昆明市统考中分别斩获了第一名,可两人都放弃了保送资格,直面高考。根据目前北大、清华招考组的消息,两人在本届高考中成绩优异。从下午开始,两人就在学校接受清华大学和北京大学的招生咨询。

  尽管两人理科成绩优异,又同在高三年级尖子班竞争,不过,两人的关系一直比较融洽。

  “两人初中就在安宁中学就读,中考成绩都比较优秀,当时朱睿宇是安宁市第1名,周权当时考了安宁市第20名。高中3年来,两人的学习成绩都比较稳定。周权是高三尖子班的班长,他给人的印象比较贪玩,性格外向。由于他父亲是学校的历史老师,几年前由宣威调任,加上和我是宣威老乡,对周权这人也比较了解。”高三年级主任杨老师说,“周权这人脑子比较机灵,可能得益于喜欢围棋、象棋等益智类游戏的帮助,学东西非常快。高二上学期,我和他父亲交往得比较频繁,那时孩子没发现自己的学习天赋,成天泡在球场上,很多次我到他家吃晚饭,他都是很晚才回家的。”

  “和周权相比,我们倒更觉得朱睿宇更仗义,他很喜欢帮助同学,很多时候,同学犯了事,都是他一人跳出来承担。”杨老师说,“朱睿宇家庭条件不好,母亲在年前去世,父亲是一名矿工,不过,孩子还是强忍着悲痛考出了优异的成绩。他本身也是尖子班的学习委员。”

  两个孩子的关系比较好,尤其从高二下学期考试,他们之间从来都没有学习上的秘密。两人经常会分享各自的学习方法、解题思路等。朱睿宇还特别说过,如果高考状元是周权,他也会很开心的。

  文理科前50名成绩被屏蔽

  今起成绩单将发放到考生手中

  昨日,云南省招考频道的高考成绩查询系统正式开放,大多数考生查得自己的成绩,然而全省文理科50名的考生还暂时无法得知自己的成绩,和以往一样,这些考生的成绩被屏蔽。今起,这100名考生将陆续收到成绩单。

  昨天下午3点过后,云师大附中文3班的叶振羽兴奋地登录云南省招考频道查分系统,结果分数被屏蔽。这意味着叶振羽成为了云南文科考生排名前50名的优秀考生之一。“我们目前还没有接到学校或者是省招生考试院的通知,所以具体的情况我们现在也不知道。”叶振宇母亲尹女士称,孩子之前的高考估分在660分左右,但是具体情况还是需要等待相关部门给到的通知。

  “云师大附中2014高考在截至23日晚8点,据不完全统计,学校942人参加高考,高考600分以上有545人,占参加高考人数57.9%,前50名被屏蔽人数21人。”学校一位老师透露。

  师说

  “安宁作为县级市,生源有限,很多安宁考生即使在中考时取得优异成绩后,大多在高中时会前往昆明求学,尽管安宁中学一直被认为是很强的“加工厂”,可周权、朱睿宇他们尖子班,当时的招生分数线只能勉强达到昆明一级一等完中普通生的招生线。不过,自从学校尝试改变教学方法后,学生的学习积极性提高了,大家主动弥补自己在知识上的缺漏。本届高考,理科尖子班50名学生全部达到了一本分数线,29名学生考到了600分以上。这和学校的教学方法有一定联系。”

  “高三下半学期,学校开始针对学生的特色,组织他们进行讨论。我们以学生为主,教师主导的方式,为学生布置课题,要求大家参与讨论,只有让学生在讨论时,产生思想的碰撞,摩擦出智慧的火花,学生们才能自主学习。”

  “让学生像家鸭般有人喂食转化为在知识的丛林中自主觅食,学生主动性提高,接触到的知识才能消化、吸收。不过,就理科尖子班而言,这样的学习气氛确实少见,每位学生都是毫不保留地分享学到的新知识和学习经验。”

  “并且我觉得周权能够取得优异的成绩是因为他一直以来都很听老师的教导,有的成绩好的学生在高三的后半段就不会听老师的话,他们完全是自己复习自己的。但是周权不一样,他会听取我们的意见,按照老师的指导进行复习。就这样,良好的学习氛围加上自身努力,及教学方法的创新,才让安宁中学斩获了优异的成绩。”

  ——高三年级主任杨老师

  对话

  朱睿宇想和妈妈一样当医生

  昨晚10点40分,朱睿宇首先结束了招生咨询,从他口中,了解到了两名学霸对未来的计划。

  记者:中考时您已取得了安宁市第一名的成绩?当时为什么没去省城求学?

  朱睿宇:跟家庭经济状况不好有一定原因,去省城读书要交房租。

  记者:您对自己的未来有什么规划?

  朱睿宇:想学生命科学。

  记者:学医是因为母亲的关系吗?

  朱睿宇:是的,母亲是一名医生。

  记者:您的成绩查询到多少分?取得优异成绩后,是否收到了同学们的祝福?

  朱睿宇:和其他同学一样,下午我对高考成绩进行查询时,发现成绩被屏蔽,不过听招考组说成绩比较靠前。周权取得了理科头名,我和他在下午收到了很多同学的祝福,我为他取得的荣誉感到骄傲,等报了合适的学校会和周权一起打球唱歌。

    相关新闻

  云南有704个免费医学生名额

  昨日,云南省招考频道公布,免费医学定向国家计划和免费医学定向省属计划将分别面向云南省计划招生300人和404人。明后两天,临床医学专业为参加了云南省2014普通高考报名、考试的理工类考生;中医学专业为参加了云南省2014普通高考报名、考试的文史类、理工类考生,可自行上网填报。

  免费医学生定向招生计划面向全省招生,主要招收农村生源,分数相同时,优先录取定岗单位所在县生源,报考免费医学生专业的考生单列志愿、单独划线录取。今年,云南省2014年招收免费医学生的定向国家计划全省共计招生300人。其中,昆明医科大学临床医学100人(理工类)、大理学院临床医学100人(理工类)、云南中医学院中医学100人(其中文史类80人、理工类20人)。

  与此同时,免费医学生定向省属计划也在同一时间段开始招生报名工作。免费医学定向省属计划是省卫生厅根据云南省基层卫生人才培养实施方案及各州市基层卫生人员缺口制定的卫生人员培养计划。今年定向省属计划,共计面向全省计划招生404人,其中,昆明医科大学临床医学专业209人(理工类),大理学院临床医学专业50人(理工类),昆明理工大学临床医学专业20人(理工类);大理学院(免费医学迪庆定向省属计划)临床医学专业5人(理工类);云南中医学院中医学专业100人(其中文史类80人、理工类20人);云南中医学院(免费医学普洱定向省属计划)中医学专业20人,其中文史类10人、理工类10人。(记者 赵得智 邹佳琪 实习记者 李俊茜)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信