舌尖上的云南:滇王老窖“醉”倒四方游客

2014-06-18 15:14:19来源:新华网

 
“滇王老窖”:美酒藏于风景画中

 
藏酒窖洞

     有着“世界最大自然天成花园”美誉的云南罗平,属典型的亚热带季风气候,湿润温和,雨量充沛,非常适宜微生物的发酵生长及高粱种植。在这片神奇的土地上,秉承古滇国的传统酿造技艺,自然而然孕育出了源远流长、色彩斑斓的酒文化。

    云南君和酒业公司继承发扬两千年前汉朝的滇王府酿酒秘方,依托罗平县绝佳的水质、空气、气候和原料等天然酿酒条件,生产经营的滇王老窖系列珍品名酒,受到了市场和消费者的广泛赞誉。

    滇王老窖,“醉”倒四方游客。一位酒客如此评价滇王老窖名酒,“色如朗月清辉,味似兰桂摇曳,清朗而不寡淡、馥郁而不娇艳,醇厚中透露着幽雅、诸味统合于一体,入口绵甜爽净、落肚则满舌爆香。”

    揭秘“滇王之酒” 曾获汉武帝称赞

    据了解,“滇王老窖”酿制秘方源自汉朝的滇王府,当时的滇王尝羌曾将美酒贡奉朝廷,汉武帝喝了赞不绝口,当即赠送墨宝:“滇王之酒,味厚醇香”。

    君和酒业坚守历史传承发掘弘扬“滇王老窖”这一酒中珍品,同时又紧跟行业发展步伐,向高科技聚焦,谋求新超越,依托罗平县绝佳的水质、空气、气候和原料四大天然酿酒条件,践行“忠诚笃行、厚德和谐、坚韧创新、共铸卓越”企业精神,打造“滇王老窖”之“至尊酒”“名将酒”“玉液酒”等小曲清香型白酒。

    云南君和酒业公司董事长李文林介绍说,传统工艺与现代科技完美结合的健康饮品才是真正能得到市场认可的名优产品。君和酒业有针对性地进行工艺改进,有效提高酒的质量和风味;适当调整工艺,改良酒体品质,利用先进仪器,对酿酒原料与酒风味关系分析研究,使酒体更浓郁绵软,口感更丰满细腻,品质不断提升,使酒体变得协调、醇香、绵甜,减少刺激感,口味得到优化,感觉更丰满、醇厚、爽口;创新工艺,对酒体香味成分、风格特点和工艺操作研究,用现代高科技研究成果打造”滇王老窖”系列酒挂杯持久、空杯留香。

    天地人和创新发展 为君打造健康佳酿

    探源传统文化,天时地利人和,是中国人追求的理想境界。一座天然花园,一个古老秘方,一群精英团队,完美打造了云南君和的“酒世界”。

    云南君和酒业组建于1997年,集生产、贮藏、加工、养殖于一体,总投资3亿元,年生产规模3万吨。公司年生产白酒7000吨,全省排名第一,34个窖洞已经储存成品白酒5000吨,公司结合罗平县旅游业、文化事业的发展,建成一个以酒文化为载体的集白酒生产、窖藏、酒文化体验和传播、旅游休闲度假为一体的酒庄。

    作为罗平县的龙头企业,君和酒业以科学发展为路径,以全面创新为驱动力,强基础、调结构、增效益,不断增强核心竞争力,正在加速驶入发展快车道。公司引进了国内技术先进的新型生产与检测设备,建立严格的“质量管理体系”和“零缺陷”质量目标;广泛利用新工艺,大幅度提高质量指标,强调“稳、准、细、净”四字诀,保证酒体质量最优;在包装工序上,严格实行自检、互检、巡检制度,全体员工以科学的态度,把好每一道关口。

    走进君和酒业滇王老窖酒庄,34个连体窖洞绝对让你震撼。酒窖洞洞相连,洞中有洞,洞内冬暖夏凉,在这种恒温、恒湿、无光照的环境中,在时间的打磨中慢慢老熟,随着时光的漂洗愈来愈风华醇美,弥久香醇。34个连体窖洞内空气洁净,微生物种群丰富,洞内空气在岩石间循环运动,不含灰尘和细菌,恒定的冷湿库保证了封坛酒在洞中各项理化反应的进行,促进封坛酒的老熟。

    以德兴企、以利惠民 确保原生态品质

    “滇王老窖”酒作为小曲清香型白酒产品,受惠于罗平白腊山麓的葡萄泉井水、深厚的文化底蕴、向上的品牌张力,以“纯粮酿造、芳香幽雅、细腻醇厚、后味爽净、回味悠长、空杯留香”诠释了新时代健康饮品的理念。

    本着“以德兴企、以利惠民”宗旨,为确保产品原料原生态品质,最大限度地实现企业的社会效益,云南君和酒业成立了专门的研究团队,着力研究原料种植课题,打造原生态、无污染的原料种植基地。

    经专家多方论证,公司在罗平县成功打造2万亩连片高粱科技示范种植基地,将生产第一车间放到田间地头,利用高粱酿酒,利用酒糟发展生猪养殖,辐射发展生态酿酒工业旅游。这种本土种植、本土酿制的做法,再现了天人合一佳境。

    通过与罗平县罗雄镇大水塘村、羊者窝村、大明村、外纳村等100多农户共同组建农业科技开发合作社,君和酒业形成了“公司+专业合作社+基地+农户”模式,结成产、供、销紧密结合的产业链条,对当地经济社会发展、帮助农民增收致富起到了较好的促进作用。

    目前,滇王老窖通过国家质量管理体系认证和HACCP认证,连续多年荣获“云南省十佳名酒”称号,产品立足云南,面向全国,逐步推向世界。同时,公司还发展成为云南大学生命科学与技术人才培养教学基地、云南省酿酒科学研究所白酒研究示范基地、云南省农业大学食品学院教学科研实践基地。

    云南历史延绵,地域辽阔,文化多彩,民族众多,一直是一个酒类消费和生产大省。在当前国内酒产业调整浪潮下,云南白酒产业的发展之路,没有既定模式,也没有成功秘诀。君和酒业董事长李文林认为,“我们只有坚持走品牌发展道路,坚守质量生命线,才能在市场中立于不败之地。”

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信