云南8个国家公园1年生态价值797亿元

2014-06-14 10:08:31来源:昆明信息港

香格里拉县普达措国家公园

    昨日,2014年云南环保世纪行采访团走进迪庆州香格里拉县普达措国家公园,了解资源利用和环境修复国家公园模式。

    在国家公园建设方面,多年来,云南省进行了探索和实践,形成了较为成熟的“云南国家公园模式”。2008年6月,国家林业局批准云南省为国家公园建设试点省。

    截至目前,云南省已建立了迪庆普达措和梅里雪山、丽江老君山、西双版纳热带雨林、普洱太阳河、保山高黎贡山、临沧南滚河、红河大围山等8个国家公园。到2013年底,云南各国家公园建设共计投入14.02亿元。各国家公园共接待游客2165万多人次,门票收入超过22.35亿元。2008年至今,在依法划定的国家公园区域内,云南用不到5%的面积开展生态旅游,促进了对95%区域的全面保护。

    监测结果显示,6年来,国家公园内地表水环境质量均保持在I类水质,环境空气质量保持在一级。经评估,8个国家公园森林生态服务功能价值高达每年797.3亿元。与开展建设试点前相比,国家公园内的生态状况有了明显改善。按照规划,2020年前,云南将建成12个国家公园。(云南信息报记者 李婧 摄影报道)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信