安宁禄脿河要当滇中第一美河

2014-06-12 09:54:48来源:昆明信息港

    经过前期招标等一系列工作,投资3000万元建设的安宁禄脿河治理工程全面启动,建设完成后的禄脿河不仅有较强的防洪功能,还将经过河道绿化、美化等工程,把这里打造成为安宁市乃至整个滇中产业新区最生态最漂亮的景观河道之一。

    多处垮塌 禄脿河亟待治理

    禄脿河地处安宁市境内东北部,全长37.6公里,为长江流域螳螂川左岸一级支流。禄脿河流经5个村委会后进入青龙街道办事处,汇入螳螂川。由于禄脿河全程均为土堤河,而且河道宽距离长,工程量浩大,难以维护,陈家营至白邑河闸段弯道大壅水严重,禄脿村大石桥段因安楚路服务区的生活污水排入河内,促使水草生长快淤阻大,加之工程老化,经多年的运行已多处垮塌阻塞严重,一遇单点暴雨或上游老鸦关水库泄洪,就河水泛滥,灾情、险情突出。为此,安宁决定对阿车铺村踞家营闸至禄脿街道办公楼附近7.5公里的河道进行全面治理。

    新建河道达10年一遇防洪标准

    在现场看到,7.5公里长的河道已经全面开挖,河道扩宽了,也加深了,挖机作业不断发出“轰隆隆”的声音,工人们正顶着烈日在河床上紧锣密鼓地施工。按照全国加快推进中小河流治理,完善防洪减灾体系建设要求,今年禄脿河已列入治理项目,禄脿河治理工程“云水规计2013217号”初步设计,由云南省水利厅专门立项,批复资金为2284.90万元,加上征占用土地600万元,河道绿化100万元,工程总投资近3000万元。

    河堤均采用复式断面,即河岸加高部分选择土堤,堤身断面为斜坡式,迎水坡分为两级,迎水坡以上采用砼框格植草护坡。这不仅对固堤防洪有重要作用,还具有生态河道景观效果。

    安宁市水务局相关部门负责人介绍,治理后,禄脿河河道可达到10年一遇防洪标准,对禄脿这个农业街道的整个坝子7000多亩耕地排灌起着关键作用,可有效保护两岸5000多名群众的财产安全,同时成为境内320国道、安楚高速公路、安武公路和广昆铁路的交通枢纽工程的有力保障。(毛亚南)

编辑:实习记者邹美连责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信