一心堂IPO获准 首发不超6510万股

2014-06-11 10:40:49来源:昆明信息港

    一心堂离上市真的不远了。6月10日,在IPO开闸的大背景下,公司发布招股意向书,拟发行不超过6510万股,预计募集资金总额7.94亿元,将于6月23日申购,并在深交所中小板上市。如果一切顺利,这将是云南时隔4年后迎来的第29家上市公司。

    13年门店数增长近200倍

    在云南,一心堂因为其门店遍布,可谓妇孺皆知。它在云南的16个州市有着1842家门店(昆明625家),如果算上四川、广西、贵州、重庆、山西等地,其门店总数达到了2389家。这一数字,在2001年还只是12家。

    13年间,其门店数量增长近200倍。这一过程中,它也逐渐成为云南省销售额最大、网点最多的药品零售企业。目前,一心堂的总资产已超过20亿元,年销售收入超35亿元,并拥有580万会员。

    虽然发展迅速,但作为一家医药零售连锁企业,一心堂却有着看似古老又容易被理解的盈利模式——商品进销差价,也就是通过大规模采购,获得较低的采购价格,再通过零售来实现利润。

    横向比较也成绩不俗。从2007 年起,一心堂的销售额及直营门店数连续7年进入中国连锁药店排行榜十强,行业排名在近年来稳定在前10。特别是2012年,公司在中国药品零售企业竞争力排行榜中排到了第2位。

    这背后,是中国医药零售市场销售总额从2001年的不足500亿元增长至2009年的接近1500亿元。

    有机构统计,过去几年,中国是世界上医药行业发展最快的区域之一。并预测在2020年,中国将超越日本成为全球第二大医药消费市场。药品流通的科学化、经济增长和老龄化对市场的需求等原因是我国医药消费市场崛起的主要原因。

    上市3年后再开1350家门店

    开更多的门店,这是一心堂上市之后很重要的一件事。在7.94亿元的预计募集资金中,公司计划用4.69亿元用于直营连锁营销网络建设。

    公司计划在3年内,新设增加1350家连锁药店。其中,云南新建690家直营店,在完成云南的全面布局的同时,发展四川市场,拓展桂渝黔市场,使公司门店的网点在西南各省区域都达到领先的水平。在更长远的未来,一心堂希望能稳定成为中国境内规模前三的医药零售连锁企业。

    除了开店,在募集资金使用方面,一心堂还计划用0.6亿元用于信息化电子商务建设。实际上,信息化建设也在很大程度上服务于公司门店数量的进一步增加。另外,其还计划用1亿元补充流动资金,1.2亿元偿还银行贷款。

    在自己的招股意向书中,一心堂预计,在今后几年,中国药品需求量将以15%-20%的速度发展,并且医药流通企业的发展将进一步依赖于资本市场。这表明一心堂在未来的发展过程中,利好的外部环境非但不会消失,还将因为IPO而得到强化。

    最近的数据是,2014年一季度,一心堂营业收入同比增长超过 30%,净利润同比增长17.52%。

    在给投资者信心的同时,公司也向投资者说明了竞争、管理与经营等方面的风险,如公司门店平均租金就从2011年的883元/平米增长至2013年的1004元/平米。

    阮鸿献年薪在公司排名第二

    此外,大股东控制风险也是其中之一,公司实际控制人阮鸿献、刘琼夫妇目前持有的股份占一心堂发行前股本总数的69.50%。这意味着,他们有条件通过行使表决权和管理职能对公司经营决策、人事、财务等方面进行控制。

    一心堂招股意向书提醒,如果他们不恰当地影响公司的生产和经营管理,将可能在一定程度上损害公司及中小股东的利益。

    在媒体的报道中,生于1966年的阮鸿献是个传奇人物。《中华工商时报》曾报道,14岁,阮鸿献因家庭贫困辍学回家务农,却在短短几月里,赚下1万元,成了最小的万元户;17岁,他靠骑着摩托车满世界收购药材,固定资产逾200万元;后来创办了鸿翔药业集团。

    无论是从持股比例,还是从阮鸿献将一心堂从最初的药材收购站发展成今天的上市公司来说,可以想见的是,这位身材高大、声音洪亮的董事长,无疑对一心堂有着举足轻重的影响力。但从公司的公告来看,他在公司中拿到的薪水并不是最多的。

    2013年,一心堂董事长阮鸿献年度薪酬26.2万元,少于监事会主席陆凤光年薪29万元,在公司高管中排名第二。

    13年门店数

    增长近

    200倍

    云南16州市

    1842家

    昆明

    625家

    云南 四川

    广西 贵州

    重庆 山西等

    2389家

    拟发行不超过

    6510

    万股

    募集资金总额

    7.94

    亿元

    6月23日

    申购

    财经短评

    企业责任

    随财富扩张而扩张

    人们对上市的直观印象可能来自于《中国合伙人》,给人的感觉是,上市仿佛是企业的终极梦想和那些合伙人的最大成功。

    的确,这是一个值得庆贺的时刻。一心堂在深交所敲钟上市的那一刻,可能很多人几十年来的梦想就此实现,云南资本市场再添新丁。但或许应当考虑清楚的是,上市到底意味着什么?

    首先,与财富的成倍扩张成正比的是,企业责任的成倍扩张。对一心堂而言,其主营业务本身和民生休戚相关,但上市之后,需要对大股东负责。如何平衡让利于民以及为股东谋利两者之间的利害关系——如何平衡老百姓需要更多低价药品和股东需要更多利润之间的诉求,是一心堂可能要面临的问题。

    当然,对于一心堂来说,这不是新问题,新东方在上市之后也曾遇到过类似问题。另外,上市之后的公司法人治理以及长远的传承,也是很多企业都会或多或少遇到的困扰。更重要的是,在中国资本市场中,上市公司如何改变自身的姿态、如何对待投资者、如何践行改革年代里的企业责任,可能是他们所要共同面对的时代命题。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信