安宁市青龙街道 村民告别“吃水靠挑”时代

2014-06-10 15:35:06来源:昆明信息港

    棕树园李大妈正在家里提水洗菜。记者黄河清/摄

    最近棕树园村李大妈家院子里,水龙头里流出了甘甜的山泉水,这是安宁市青龙街道办事处投入50万元建设的两大抗旱饮水应急工程带给村民的最大实惠,彻底解决了93名村民的饮水困难问题。

    这几年来,安宁市青龙街道党工委、办事处非常重视抗旱应急饮水工程的建设工作。今年以来,青龙街道党工委、办事处结合党的群众路线教育实践活动,深入赵家庄村委会棕树园和马鹿塘村民小组,调查了解干旱情况和93名村民的饮水情况,工作人员到村民家中了解情况,经过多次走访调查和多次开会研究,最终确定在两个村民小组建设两个抗旱应急饮水工程,投入50万元。

    从5月15日进场施工至今,位于棕树园村民小组的抗旱应急饮水工程已经完工,而位于马鹿塘村民小组的抗旱应急饮水工程正在紧张地施工中。记者在棕树园村看到,村民家中已经全部接上了水龙头,村民在家里拧开水龙头就能喝上甘甜的山泉水;而在马鹿塘村,由于山路崎岖无法用车辆运输工程建筑材料到距离5公里的山腰里建设水池,工人们只能每天用马匹搬运砖头和沙子等建筑材料,按照每天10多趟的速度搬运材料,估计本月底整个工程就能建设完工,届时该村村民也能在家里喝到可口的山泉水了。

    由于这两个村处于大山深处、交通不便,加之近年干旱严重,水源点枯竭不出水,饮水困难一直困扰着23户村民,以前喝水确实很困难,现在这两个工程建设完工后,水源点每天的出水量达25万立方米左右,完全可以满足两个村村民的饮水。李大妈说:“政府免费为我家换了新水表和水管,我不用再去山坳里挑水喝了,实在太好了。”据了解,两个村铺设了8公里水管,接进了25户村民的家中。

    青龙街道办事处副主任马钢表示,下一步,办事处将加强对这两个抗旱应急饮水工程的日常监管,同时也将扎实开展党的群众路线教育实践活动,关注其他饮水困难的村子,认真走访调查了解,积极筹集资金,因地制宜建设必须的抗旱应急饮水工程,帮助村民解决喝水问题。(昆明日报 记者黄河清)

 

编辑:实习记者邹美连责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信