“市花之乡”成功申办第九届中国茶花博览会

2014-05-26 17:13:33来源:昆明信息港

 
茶花

    昆明信息港讯记者刘璐实习记者邹美连2014年5月23日,记者从昆明市园林绿化局获悉:由昆明市人民政府与中国花卉协会茶花分会共同主办, 2015年春节前夕在金殿名胜区举办的第九届中国茶花博览会,在今年4月份获得了中国花卉协会的审批通过。本届盛会首次落户在以茶花为市花的昆明市,具有重要意义。2015年春节前夕,品种繁多,争奇斗艳的茶花将于在金殿名胜区与市民见面。届时,广大市民和来自全国各地的游客将可以大饱眼福,享受一场茶花盛宴。

    据悉,中国茶花博览会是我国极具规模的全国性茶花展,每三年举办一届。本届茶花博览会是昆明市距今年1月份举办第十四届中国梅花蜡梅展后举办的又一次全国大型花展盛事。山茶在昆明有着悠久的栽培历史,茶花博览会在“茶花之乡”举办,对打造茶花文化品牌,提升城市知明度,推动旅游业发展,促进城市经济发展有重要作用。

    目前,茶花博览会各项筹备工作正在有序推进。昆明市园林绿化局将在昆明市政府和中国茶花分会的指导和帮助下,力争邀请全国以茶花冠名为市花的城市地区、茶花协会各成员单位和茶花品种、生产、销售等方面知名企业汇聚金殿,参加本届茶花博览会,展示各地茶花精品,扩大本届茶花博览会的影响力,增强城市之间的凝聚力。昆明市园林绿化局还将组织开展好各类学术交流会,并开展市民喜闻乐见的娱乐文化活动。本次中国茶花博览会将营造全民爱茶花,种茶花,赏茶花的氛围。旨在以茶花为城市品牌,开发茶花文化事业,充分展示我市丰富的茶花资源,彰显昆明名花特色。

    金殿名胜区作为昆明地区茶花观赏繁育的主要场所,承担着我市茶花景观营造、茶花栽培、技术研发、推广及运用等项工作。近30年来,通过政府支持及市园林绿化局不懈努力,金殿名胜区不断扩大茶花种植规模,增加品种数量,种植面积已从原有200亩的云南山茶花专类园逐渐扩大到近600亩,茶花品种也从150余种,增加到现在近800多个,已成为全国种植观赏规模最大、品种收集最为齐全的茶花观赏胜地。金殿名胜区将借助茶花博览会契机,提升茶花景观建设,努力打造“鸣凤山茶”的胜境,进而成为昆明市花品牌形象地及世界知名旅游胜地。

     相关链接:

    本届茶花博览会的主角云南山茶被誉为“吉祥之花”、“幸福之花”,是观赏茶花中的重要品系,素有“云南山茶甲天下”的美誉。云南山茶在昆明有着悠久的栽培历史和深厚的文化底蕴。

    1983年昆明市人大将云南山茶花定为昆明市市花,2009年,昆明市人大常委会决定每年春节前夕举办“昆明市花·云南山茶花节”,至今已成功举办四届。

    昆明市委、市政府高度重视云南山茶花品牌效用,在2013年、2014年两年春节前夕,由昆明市政府组织,在全市范围内举办“浪漫春城、花开昆明”昆明茶花节,使云南山茶花品牌影响力不断扩大。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信