昆明西山区上冲居民力荐“身边好干部”代琼兰

2014-05-23 17:06:14来源:昆明信息港

代琼兰搀扶老人。 记者李海曦/摄

  干部好不好,群众说了算。在全市范围内开展的“服务群众感动昆明——我们身边的好干部”推选活动中,西山区团结街道的居民们一致推选了自己身边的好干部——上冲村小组党支部书记代琼兰。

  提起代琼兰,大学生村官关华赞不绝口,“跟着代姐学到不少为人处世的方法,代姐就像亲姐姐一样,无微不至地照顾我。”在关华眼中,代琼兰的榜样作用可不止这些,“干好工作是代琼兰的最大快乐,只要她在村上,就能看到她忙碌的身影。”

  村民陈靖聪回忆说,在村里有一条路既窄又弯,牲口路过经常掉到旁边的沟里,代琼兰看在眼里急在心里,决定修路,但修路会占到群众的地,阻力特别大,多番考虑下,就自家出资12万元,把那段路买了,还承诺,路修宽了,就在旁边建一个农家书屋,看着代琼兰这么做,村里再也没人不支持修路这事了。

  一大早从20公里外的谷律社区赶来的李云芬在推荐表上写下自己名字时激动地说,“推选身边的好干部,怎么能少了代大姐,要是没有她,我和家人哪能过上现在的幸福生活。”1983年,改革开放的春风吹到了小山村,代琼兰开始尝试养猪、加工粉丝卖。由于不懂养殖技术,猪在半个月间就死了88头,一心想当万元户的她顿时傻了眼。好在区妇联看到代琼兰干事的决心和不服输的劲头,帮助她办理了小额贷款,并鼓励她学习养殖知识。代琼兰凭借自己的努力,不仅掌握了相关的养殖知识,还将自己学到的知识教给村子里的妇女,鼓励大家共同致富,李云芬就是当时跟着代琼兰学习养殖知识的妇女之一,她们中的大多数居民都靠着养殖发家、致富。

  在推选代琼兰的群众中,18位白发苍苍的老人引起了大家的注意,在周边居民们的帮助下,纷纷写下了他们的名字,有的老人还郑重地按上了指印。他们就是代琼兰收养的老人们。

  代琼兰,一个普普通通的农家妇女,在自己家境困难时,就开始照顾村里的孤寡老人;致富后,她租地建起了喜福乐老年公寓。10年间,她先后免费赡养过30多位孤残老人。她视老人们为自己的亲人,而老人们亲切地称她为“好闺女”。代琼兰的善举感染着周围的每一个人,村民们说,这个女人不简单,一个外表瘦小的女子竟能毅然承担起照顾孤残老人、儿童的善举,令人敬佩。

  几天前,从北京传来好消息,全国妇联在北京举行的“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会上,代琼兰荣获全国“最美家庭”殊荣,昆明市唯一一位获奖的家庭。面对纷至沓来的荣誉,让代琼兰倍感压力:“我只是做了自己该做的事,没什么特别的,但既然群众相信我,我就一定会做好,不辜负群众对我的期望。”(昆明日报 记者佟薇)

编辑:王莹责任编辑:韩焕玉
昆明信息港官方微信