云南3家庭荣膺“最美家庭”西山区代琼兰家庭名列其中_新闻_昆明信息港

云南3家庭荣膺“最美家庭”西山区代琼兰家庭名列其中

2014-05-16 09:07:09来源:昆明信息港

 

代琼兰在照顾老人。记者赵伟/摄

    5月15日,全国妇联在北京举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会。会上揭晓了100个全国“最美家庭”,表彰了100个全国五好文明家庭标兵和1000个五好文明家庭。昆明市西山区代琼兰、丽江市玉龙县和文光、昭通市威信县施庭荣3户家庭获全国“最美家庭”殊荣 。

    这是一个特殊的大家庭,成员有30多位,大都是无依无靠的孤寡老人,而被家庭成员们亲亲热热地称为“媳妇”、“姑娘”、“妈妈”的,就是昆明市西山区团结街道下冲村的代琼兰。今年61岁的代琼兰是一名普通的农村妇女,虽然大字不识,却用行动写出了一个大大的“善”。20多年来,她和丈夫王思安日复一日操持着喜福乐老年公寓,免费赡养非亲非故的孤寡老人,最多时曾赡养38位老人和2名孤儿,在那些孤寡老人的眼里,代琼兰是他们的好女儿;在那些孤立无助的孩子们的眼里,代琼兰是他们的好妈妈。双目失明的邓志斌生病住院了,代琼兰每天都抽空去给他喂饭喂水;聋哑老人李华祖由于走路不小心摔断腿做手术,住了30天医院,代琼兰不辞辛劳悉心照料,不知情的人还说老人有个孝顺女儿……

    为了照顾好30余位老人,代琼兰把全家也动员了起来。退休的哥嫂在老年公寓做饭扫地;丈夫和姐姐则不时去跟老人们聊天,代琼兰的爱人对妻子的这份义举非常理解,也全身心地投入到对老人们饮食起居的照料工作中。

    获得全国“最美家庭”的丽江“纳西民歌世家”音乐文化传人和文光一家三代,倾心致力于纳西族歌舞文化的挖掘、整理、传承和弘扬。一家三代五口人为民族放歌,被媒体誉为“欢乐之家”、“纳西民歌世家”、“百年音乐世家”、“纳西民歌博物馆”。

    誓言无声 ,默默守护义父义母30年的施庭荣,几十年如一日照料瘫痪在床的“弟弟”,借钱为义父治病,用真情写下人间大孝。

    此外,昆明市晋宁县段家福、昭通市盐津县黄德府、曲靖市麒麟区孙小花、曲靖市会泽县陈友凤、楚雄州农科所李开斌、红河州泸西县马右芬、红河州开远市刘怡晴7个家庭获全国“最美家庭”提名奖。(昆明日报 记者李丹丹)

编辑:实习记者潘艾琳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信