剑指世界杰出茶花园 金殿打造灵动山水新景观

2014-05-13 08:53:21来源:昆明信息港

  速读 今年,金殿名胜区在原有雨水收集系统的基础上,进一步在水景园和茶花园打造两条景观水系,上半年有望完工。景观将以仿生态的环境模拟泉水蜿蜒而下,扮靓山水,让金殿更加灵动秀丽。

  到过金殿的游客,无疑不被“一半青山一半云”的如画景象和满园多姿茶花所迷倒,同时也有市民感叹,如此美妙的景观,如果再来一片水景做到山水交融就好了。而这样的期盼,将在今年实现。

  水景园成景观新亮点

  记者近日在金殿名胜区内水景园区域看到,一条220米长、近3米宽的仿生态景观水系已雏形初具,沿着山势修建而下。水系选用红砂石建造,突出古朴自然之感。

  “水景园是金殿景观提升打造的重点,去年公园便完成了水景园周边的绿化提升,种植了茶梅等地被和水杉等乔木,今年6月30日前,则要完成景观水系的提升工作。”金殿名胜区副主任罗康敏介绍,景观水系提升今年4月1日开始动工,今后将充分发挥雨水收集功能,同时结合全园已覆盖的中水系统,通过水景观的打造,改善周边生态环境和空气湿度。下一步便是水系引水和周边绿化如何扮靓。

  景观水系的水源从何而来?为此,金殿相关工作人员反复琢磨,从水景园景观水池引水,开挖了一条地下管道,通过抽水的原理,将水源引入景观水系的上游,水流再依山势蜿蜒而下,模拟自然生态泉水环境,最终水流顺着防洪沟渠,又回到水景园景观水池中,形成循环水利用。整条水系还将突出生态绿化,水中将种植苦草等净化水质的水生植物,模拟“泉水叮咚”的自然景观趣味。

  除了水景园外,金殿名胜区还以杜鹃园景观水池为起点,以叠水潺潺的方式,将散落至茶花园4个景观水池,通过开挖沟渠如项链般串联起来,形成全长240米的另一条景观水系,让金殿更加山水灵动。

  茶花品种收集突破千种

  目前,金殿还在进一步规范及扩大茶花种植面积及品种,包括在水景园、文物区、温室区等都扩种的茶花,园内总的茶花种植面积已达500余亩,1000多个品种5万多株。金殿名胜区已成为集茶花种植、展示、繁殖、观赏、科研于一体的,全国首屈一指的茶花专类园,无论面积、茶花数量、品种、原生种、自主培育品种以及园区功能分区方面,都是最全面的,很多国内外有的茶花品种,在金殿都能看到。

  而更值得游客期待的是,由于目前金殿名胜区茶花的不断丰富,加上科研力量的加强,金殿计划进一步加强茶花园的功能分区。新规划的茶花繁育中心和茶属植物种子资源圃便紧邻水景园,将原生态林打造成依山势而建的台地景观,除保留植物所需的温室等繁育空间外,建成开放式的科普展馆。茶花繁育中心主要收集保护野生山茶属植物资源,研究山茶花产业化生产技术和新优山茶花优良品种育种;茶属植物种子资源圃便成为一个茶属植物家族大观园,广泛引种、收集具有较高观赏价值的茶属物种,如连蕊茶、大头茶、猴子木、厚皮香、金花茶等100个品种。

  目前,金殿的工作人员正在各地网罗收集茶花和茶属植物品种,为茶属植物种子资源圃寻找等珍贵的“家族成员”。

  夏季也可赏茶花

  按照“昆明建设世界知名旅游城市指标体系”的要求,到2020年,昆明要建成5个5A级景区。而在5A景区候选名单中,金殿显得颇具竞争力。金殿还计划将向国际茶花协会提出“世界杰出茶花园”的认证申请,这将是我国有史以来第一次由公园提出如此高规格的申请。

  金殿名胜区主任李溯表示,很多游客以为只能春季观赏茶花,其实不然。走进金殿名胜区,会发现夏季仍有茶花开得很热闹,“云南山茶花一般在10月底至来年的4月开花,而像杜鹃红山茶、越南抱茎茶、云南石笔木等一类则在夏秋季节就会开花。”

  为进一步拉近与游客互动的距离,金殿还将在水景园景观水系的坡地,开辟部分梯田,种植上千株茶树,明年清明时节,市民和游客到公园有望体验到梯田采茶的乐趣,亲自采摘明前茶,现场炮制一杯香浓扑鼻的鸣凤香茶。

  “不仅如此,我们还在积极开发相应的茶花产品,比如永生花。”李溯表示,现在用茶花做成的药品、精油和工艺品等越来越被看好,下一步金殿名胜区还将探索“茶花宴”,势必要将其打造成为真正的“世界茶花胜地”,甚至全世界茶花种植面积、品种、数量都领先的茶花园。“我们要让到云南来旅游的人都将金殿当做一个旅游目的地,慕茶花的名而来。” (记者 廖晶蓉)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信