端宏斌:重返昆明 我为昆明发展点个赞

2014-04-28 22:35:44来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港 记者上官艳君 廖拓溪 昆明是一个梦幻美丽的地方,一个历史悠久的文化名城,一个山清水秀的城市。曾几何时,‘天气常如二三月,花枝不断四时春’的美景让八方游客流连忘返。昆明着力打造现代化的世界知名旅游城市,旅游与城市的经济发展也有着密不可分的关系,知名财经专栏作家端宏斌以财经的视觉说起昆明。

    重返昆明,端宏斌便对昆明的发展点赞。“两年前来过一次昆明,觉得那时机场比较小,比较旧,离市中心也比较近。现在看到新机场,完全不一样了。”端宏斌笑言长水机场瞬间变成了“土豪”,变得更加高端大气上档次,这是端宏斌此次来昆的第一印象。

    “刚下飞机,还是觉得昆明很热,天气还是那么好。上海这几天还很冷,你看,我都还没有换衣服。”刚从上海飞抵昆明的端宏斌还穿着毛衣,这是端宏斌对昆明的第二印象。

    “之前吃过昆明的凉米线,印象深刻,感觉还是比较好吃的。这次来主要是想看看昆明有没有什么变化。”端宏斌对此次昆明之旅,满怀期待。

    财经专栏作家谈旅游与经济

    “旅游,就是从自己住的地方跑到别人住的地方,是什么吸引一个人会跑到别人的地方,就是他觉得别人住的地方环境和他住的地方不一样,所以想去看看。最典型的是最近十年西藏就非常火热,很多小清新、小资全都跑去西藏,都说去净化心灵什么的。他们为什么会有这种想法,就是因为之前在大城市生活,压力太大,就是赚钱,人们就需要排解。这应该算是最近这么长时间以来旅游的新的动向。” 在端宏斌看来,云南有着很多原生态的东西,有着众多的少数民族文化,又是几百年、几千年来传承下来的东西,来到云南就是值得的。

    端宏斌认为,文化,是一种神奇的力量。因为它有想象空间,并且和现代流行趋势结合在一起。最重要的就像电影、电视,还有网络小说,大众传播的媒体,结合在一起就会具有巨大的效应。传统的东西和流行文化结合在一起,这样就能吸引绝大多数的老百姓,产生憧憬。除了看到的想到的之外,还有很多想象中的东西,这就是文化和旅游的关系。

    “我来昆明的次数不是很多,之前对昆明的印象,就是这里有一个石林,它是比较经典的,是世界自然文化遗产。还有就是春城,一年四季天气都比较好,风景好。”端宏斌说,在他看来,旅游,最简单的就是别人觉得这里好玩,就会来这里玩。“现在的人更多的是看网络上驴友的心得体会。之前有很多人写过来昆明的游记,对大众来说是一种很好的参考。所以我觉得应该应用网络的优势,多做参考。我本人就是一个喜欢跑来跑去的人,也喜欢写一些东西。我觉得这是一个互利共赢的方式,成本低,而且真实,效率又高。”

    “以文立市”对经济有一定的促进作用。在我看来,现在经济再往上走很难,所以得改变一些想法。过去有钱人最闲,穷人最累。现在反而是穷人最闲,还越是爱往外跑,所以经济发展和旅游文化发展是有一定关系的。端宏斌如是说。

    端宏斌,上海青年学者、财经专栏作家,擅长多学科结合分析经济问题,对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。在多家媒体开设个人专栏,文章见《证券时报》、《21世纪经济报道》、《每日经济新闻》等等。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信