王晓峰谈“以文立市”:古朴是最值钱的东西

2014-04-28 18:26:34来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港 记者上官艳君 廖拓溪 12年前,《三联生活周刊》主笔王晓峰和著名作家、出版人杨葵坐在翠湖边的有情天咖啡馆里怀疑人生,12年后,藉由参加“睿见·城市”名博昆明行活动,王晓峰和杨葵又去了这家咖啡馆。用王晓峰的话说,咖啡馆还在,但当时的那种感觉却已经不在了。

    “人文”并不等同于“人为”

    用知名作家、出版人杨葵的话来说,王晓峰不像他一样热情、疯狂的爱着昆明,而是以一种近乎冷漠的方式喜爱这座城市。最初并不太明白这句话,在与王晓峰交谈之后,终于理解了杨葵所说的“近乎冷漠”,这是一种深切却无奈的爱。

    对王晓峰来说,昆明曾经是他最喜欢的三个城市之一,仅排在杭州和成都之后。之所以说曾经,是因为现在的昆明发展的越来越快,越来越多的人为景观取代了人文景观,似乎味道也就变了。他说:“我始终认为,古朴的东西是最值钱的。”

    王晓峰补充道:“我仍然很喜欢杭州,在西湖边,我现在还能感受到曾经的那种文化氛围,它虽然也在建设,但并没有太破坏以前的东西。成都给我的感受就是休闲和美食。12年前我来昆明的时候,觉得这座城市很安静,气候又好。现在,我对昆明的喜爱纯粹的是因为它的地理环境。”

    言谈中,王晓峰格外强调了“人文”和“人为”两个概念:“以‘人文’为主的建设,应该更多考虑其中‘人’的因素。‘人’是谁?我认为它应该是大多数人的舒适。这一点上,我觉得昆明就应该是一个大花园。”

    王晓峰说,“每个城市都应该有一些符合它气质的东西,比如深圳,它是从一个小渔村发展起来的,没有太多文化和历史的东西存在。但是昆明不一样,昆明有历史,有文化。”

    “如果说文化是地上的深厚的土,那么文化现象就是空气中不断下落的尘埃。”在王晓峰看来,人们之所以旅游,就是去感受一些在他们的生活环境里不具备的东西,昆明要发展旅游,就应该要和别的城市有所差异,要给人一种奇妙的舒适感。他说,“这里有许多民族,有多样化的文化,这些特别的东西应该要体现出来。”

    王晓峰说,现在国内很多过去很美好的城市都在慢慢变味,失去了原本很古朴纯真的气息,掺杂了太多人为的改变,他不希望昆明也变成那样。

    王晓峰,《三联生活周刊》主笔,其博客文风独特,博文具有很强的批判性和趣味性,2007年入选美国《时代周刊》杂志封面《你》。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信