董克平谈《云南映象》:这才是云南

2014-04-28 16:56:49来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港 记者廖拓溪 25日,《中国味道》总顾问、著名美食家董克平飞抵昆明参加“睿见·城市”名博昆明行活动。在两天的活动中,董克平和其他嘉宾一起参观官渡古镇、坐游船畅游滇池、步行逛云南民族村里的少数民族村寨、观赏了《云南印象》,并参加高峰论坛进行发言。

    “从祖先身上寻找前行的动力”

    观看由中国著名舞蹈艺术家杨丽萍编导的《云南印象》无疑是董克平两天来最受触动的经历之一。座无虚席的大剧院里,董克平是唯一一个站起来鼓掌的观众,问及原因,他说,“我当时情不自禁就站了起来,真的太震撼人心了。这不是单纯的表演,演员们已经在台上玩嗨了,他们曾经很快乐,现在也依然那么快乐。我可以从他们身上感受到精神自由的奔放,以及他们的欲望和向往,演员们所表现出来的自然的状态,正是现在的都市人所缺乏的东西。”

    “怎么去宣传云南?我觉得应该从祖先身上寻找继续前行的动力,云南有这么多特色的东西,这些东西可以通过艺术以及其他形式传达出来,”董克平感慨道,“看完《云南映象》后我就想,这才是云南,太美了。”

    “一生中一定要去一次昆明”

    董克平对于云南的印象最先是从景色开始的,通过读书、看电影,云南秀美的自然风光让他对这片神秘的彩云之南产生了向往,后来看到了诗人于坚的作品《老昆明》,昆明的食物、历史、文化都让董克平觉得特别有意思,“当时我觉得昆明是一生中一定要去一次的地方。鲜花盛开、山、水、还有云南的烟,是我对这里最初的印象。”

    回忆起第一次来昆明的经历,董克平说,“那时候昆明里的人还并不多,很安静,从很热的北京到凉爽舒适的昆明,印象特别深。那年我刚工作,没有钱,也就在西南联大附近转了转,我是北大毕业的学生,所以对西南联大有种特殊的感情。”

    之后,董克平便成为了昆明的“常客”,不仅是昆明,云南省内的很多地方也都留下了他的足迹。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信