游滇池逛民族村 众“大咖”体验环滇池旅游圈建设

2014-04-27 02:50:17来源:昆明日报-昆明信息港

网副总编畅游滇池。

    昆明信息港讯 记者上官艳君 廖拓溪 26日下午,“睿见·城市”名博昆明行活动持续进行,众博客主兴致高涨,乘游船在滇池体验了一把“乘风破浪”,参观了永昌湿地,并游览了云南民族村。

    “前几年来滇池,可把我伤心坏了。”著名作家、出版人杨葵感慨道,“几年不见,滇池水变清了,没有了怪味,风景别说还挺不错。”作为昆明的“常客”,杨葵可谓见证了滇池水质的一步步改善。

    上世纪80年代后期,滇池水质开始恶化。20余年来,滇池水环境急剧恶化,90年代至今,滇池草海水质一直为劣Ⅴ类,外海水质在Ⅴ类和劣Ⅴ类之间波动。

    牛栏江-滇池补水工程是滇池流域水环境综合治理6大工程措施的关键性工程,在实施环湖截污、入湖河道整治等综合治理措施的基础上,可有效增加滇池水资源总量和提高水环境容量,加快湖泊水体循环和交换,对于治理滇池水污染、改善滇池水环境具有十分重要的作用。2013年7月,滇池草海湖体水质明显改善,基本达到Ⅴ类,外海湖体水质基本达到Ⅳ类,湖体消除由大规模水华爆发引起的水体黑臭现象。

    “昆明让人觉得很舒服,这次来昆明感觉昆明变得越来越高大上。特别是刚刚的滇池之旅,让我觉得很休闲,很养眼。”知名收藏家唐炬说,昆明现在的自然环境越来越好了,谢谢昆明。

    五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临……有“高原明珠”之城的滇池是我国第六大、云南省最大的淡水湖,古名滇南泽,又称昆明湖。湖面海拔高度为1886米,南北长39公里,东西最宽为13公里,素称“五百里滇池”。

    之后,众人游览了海埂大坝永昌湿地以及云南民族村,云南民族村里热情的少数民族给众大咖献上了来自云南有名的彝族“上刀山”表演,给他们留下了深刻印象。众大咖与民族村里的少数民族人民载歌载舞,虽然满头大汗,但是欢乐仍然让他们对这里依依不舍。

编辑:徐婷责任编辑:廖拓溪
昆明信息港官方微信