昆明一军迷吸毒后冒充警察持枪上街“查毒贩”

2014-04-21 16:56:32来源:昆明日报-昆明信息港

 
警方从嫌疑人住所查获的疑似枪支,堪称琳琅满目。记者合宇聪/翻拍

    昆明信息港讯 记者合宇聪 “我要报警!刚刚我走在路上有人用枪指着我,还让我趴在地上搜我的身!”吴先生惊魂未定地拨打了报警电话……日前,昆明市公安局五华分局红云派出所联合五华刑侦大队破获一起“奇葩”案件,一名“军迷”冒充警察当街持枪拦下车辆及行人进行搜查,声称要“查毒犯”,而他之所以有这样的荒谬举动,是因为他吸毒产生了幻觉。

    3月28日零时30分许,单先生驾驶车辆路过书香门第小区,到小区门附近时,一名男子敲了敲他的车窗玻璃,单先生不看还好,这一看,当场就吓尿了!原来车窗外的男子正用手枪的握把敲击他的车窗玻璃,该男子示意单先生熄火下车,要对他进行搜查,单先生以为是警察办案,就照办了,结果单先生刚下车,那名男子又让他趴在地上,要对他进行搜身,单先生只好听话地趴在地上。

    小区的保安见状上前询问,该男子称自己是“警察”,正在查缉毒贩,要保安帮他将单先生控制住。谁知保安刚靠近该男子,该男子拿出电话来说了一声“抓到一个。”接着就拿着枪旁若无人地离开了现场,这不由让保安和趴在地上的单先生一阵疑惑。该男子走出不远后,又看到吴先生迎面走来,于是他干脆就拔出枪,对着吴先生叫喊到“趴下!我要对你进行搜查!”吴先生顿时吓了呆在原地动都不敢动一下,该男子也让吴先生趴在地上,声称要搜他的身。这时小区的保安赶过来,男子看到保安来,又拿着枪,打着电话,大摇大摆地离开了现场。

    吴先生起身赶忙报警,不一会,民警就达到现场,通过调取小区门口的监控录像,民警发现该名持枪的男子与租住在书香门第小区的一租户外貌很相似,38日上午9时许,民警在小区门口将该男子抓获,经小区保安及单先生吴先生辨认,该男子就是当日凌晨号称是警察,持枪对过往车辆及路人实施搜查的男子。

    经审讯,男子交代,他姓杨,昆明人,现年36岁,与一个朋友熊某租住在书香门第小区,他们两都是“军迷”,爱好仿真枪。民警在其住所查获藏在客厅、卧室的各类疑似枪支24支、64式手枪子弹3发、空包弹11发、信号弹2发、钢珠弹数百发、气枪子弹数百发,并查获了假冒制式警服,警察证外壳,及手铐、警用电筒、甩棍等物品。

    杨某供述,他和熊某于27日晚间饮酒后,吸食了新型毒品“小马”,之后他就拿着一支“克洛克17式”仿真枪一个人到街上宣称自己是警察,对过往车辆及行人进行搜查。民警对杨某进行尿检,结果呈阳性。据悉,这些疑似枪支为杨某自2004年至2008年间通过互联网网购的,另有部分是在昆明周边购买的,经鉴定,24支疑似枪支中,有1支为打火机,1支为装修用的射钉枪,其余的均为具有杀伤力的仿真枪。

    目前,杨某与熊某因涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪被五华警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信