多地昨起开始欢度泼水节 1.3万人涌入云南民族村狂欢

2014-04-13 10:29:27来源:昆明日报-昆明信息港

寡不敌众,只有逃跑。见习记者王安卓/摄

    昨天是一年一度的傣历新年泼水节,1.3万市民和游客涌入云南民族村泼水狂欢。

    狂欢将持续10天

    为丰富泼水节狂欢内容,增加节日气氛,今年的泼水节,民族村景区在去年的基础上新增了“托钵礼僧”、“傣式木偶”、“水谷演奏”、“光邦古韵”、“宫廷艳舞”、“水上赛酷”等6项主题活动。整个泼水节活动从4月11日开始一直持续到20日,每天14项主题活动从上午10点开始,一直持续大下午4点半,让广大市民和游客,欢度傣历新年,尽享泼水盛事。

    昨天上午10点,云南民族村大门口人头攒动,偌大的停车场已经停满了车辆。往年,昆明各大高校学生每逢泼水节都会在校进行泼水。而今年的泼水节,昆明不少高校的学生自发组织到民族村参加泼水狂欢。云南财经大学一年级有6个班级联谊到民族村参加泼水,参加人数达到80多人。昆明理工大学大二学生也有“组团”到民族村泼水。“在学校里泼水不过瘾。”同学们都称,因为学校里“没有专门固定的场所泼水,没有节日的氛围,而且容易引发安全隐患,同学之间也会因为泼水引起摩擦和矛盾。”

    近百人员投入安保

    上午11点,在傣寨广场、德昂广场和团结广场,正式的开始了泼水狂欢环节。当主持人一声“泼水开始”,广场瞬间沸腾,人们手持小塑料盆、小塑料桶和水枪,向周围的人尽情泼洒幸福吉祥的圣水,整个广场,一片水天相连。

    另据了解,为了确保景区正常运作及游客安全,泼水节期间,民族村景区投入近百名工作人员与度假区公安分局警力一起投入到安保工作。从大门停车场,到东门入口、傣寨片区,再到团结广场、滇池大舞台等十几个重点场所,安保工作都进行了周密部署,以防止拥挤、制止游客到非泼水区泼水,保证泼水区安全,特别防止并杜绝游客向水中丢人等情况发生。(记者 林霞)

    各地节庆

    西双版纳禁泼脏水 禁侮辱调戏妇女

    去年的泼水节期间,25名男子趁泼水之际猥亵妇女被景洪警方抓获批评教育,另有23名盗窃嫌疑人落网。

    对此,早在今年3月24日,西双版纳泼水办就专门下发文件《傣历1376年新年节活动注意事项通告》,明确规定今年泼水节要文明泼水。通告的第十三条指出:参加泼水活动的人员,应当尊重少数民族的传统习俗,文明泼水。禁止用脏水、污水和夹带有石头、玻璃、泥沙、致痒物的水泼人;禁止向执勤民警、工作人员、摄影人员、采访记者、老弱病残、孕妇、婴幼儿泼水;严禁以泼水为名侮辱调戏妇女;严禁堵截过往车辆围攻泼水;严禁使用高压水枪喷射泼水;严禁任何单位、个人使用流动泼水车辆向人群泼水。(记者 林霞 通讯员 杨斌)

    德宏盈江10多万人参加狂欢

    今年的泼水节,德宏州辖区四个县区里,瑞丽泼水节从13日到15日,而盈江、芒市、陇川三地则从11日到13日。

    盈江外宣办工作人员介绍,昨天的盈江县城全城沸腾,十多万人参加泼水狂欢,仅大盈江文化广场就有几万人之众。记者 林霞 通讯员 岳园辉)

    长水机场香包为旅客送祝福

     昨天下午,昆明长水机场航站区管理中心旅客与客户服务部,在航站楼出发大厅开展了具有傣族风情的特色“香包送祝福”活动。

     下午1点,问讯服务室工作人员身着傣族节日盛装,为来往旅客赠送180个精心准备的具有民族特色的精制香包,向旅客介绍泼水节的来历、节日习俗等小知识。(都市时报 记者林霞 杨姝玭 刘克)

编辑:徐毅杰责任编辑:徐毅杰
昆明信息港官方微信