春城昆明 城里城外都有好风景

2013-12-23 09:49:15来源:人民日报

    图①:云南大学学生在糯黑村写生。本报记者 杨文明摄

    图②:成千上万只红嘴鸥纷纷飞到滇池边过冬。资料图片

    图③:糯黑村密枝林入口。本报记者 杨文明摄

    图④:东川红土地。本报记者 胡洪江摄

    不管生活在春城还是来昆明旅游,不妨到昆明周边走走。看看空阔无边的滇池,尝尝安宁八街的凉卷粉,拍拍五彩缤纷的红土地,跳跳撒尼人的大三弦舞。只需一天时间,不必走太远,在昆明周边一样可以领略到七彩云南的风光无限。

    五百里滇池——

    “不同的人,对滇池有不一样的爱。”

    ——80后司机金鑫

    “不同的人,对滇池有不一样的爱。”80后司机金鑫最爱的是滇池旁海埂公园的汽车影院,“这里时尚又浪漫!特别适合情侣或者老朋友去。”每逢夜幕降临,上百辆汽车拨到指定的频率,欣赏精彩的影片、感受微凉的海风、呼吸清爽的空气,惬意又诗意。“要是白天,还可以去海埂公园自助烧烤,家庭聚会更温馨。”

    环绕滇池边,有一群“骑士”,他们到海埂大坝,都会把车子停下,拿出相机,将那些或在啄食游人鸥粮,或成片停在湖面的海鸥拍摄下来。天蓝云白,沙鸥翔集,红嘴鸥与昆明结下了不解之缘。每年第一批红嘴鸥入滇,都会成为当地人关注的对象。

    李君是这群“骑士”中的一员。每逢阳光明媚的周末,他或独自一人,或约三五好友,骑车去海东湿地,“除了因为距离合适,更因为这里的美景:一望无际的滇池,成片的薰衣草、格桑花,还有络绎不绝的游人,从这里回去,好心情加满。”

    骑行回来的路上,李君会顺道去官渡古镇逛逛。唐、宋、元、明、清时期的“五山”“六寺”“七阁”“八庙”及上百间保存完好的“一颗印式”民居,集中在不足两平方公里的古镇上。现场打制的白族银器、新鲜出炉的官渡粑粑和琳琅满目的民族服饰,骑累了吃口饭、逛逛街,逛一镇而知云南。

    八街采摘——

    “田野里到处是玫瑰花,哪个女孩受得了这种诱惑。”

    ——市民李婷

    “这两天去正好可以去八街摘冬桃,从昆明开车去八街很近,一个多小时就到了。”昆明市民王超算是八街的常客,他总能知道什么季节最适合摘哪种水果。“其实冬桃还不是八街最值得去摘的,8、9月份去摘红梨更有意思!8、9月份,八街凤仪村的800多亩红梨正是挂果的时候,又香又甜又脆,而且多汁。”

    王超爱去八街,很大原因是它距离昆明仅有70公里左右,周末没事开个车一会儿就到了。在八街的32236亩农田里,种满了各种粮食、蔬菜、水果、花卉。每当瓜果飘香、鲜花盛开时,这里满是像王超一样热爱采花摘果的人。

    “田野里到处都是玫瑰花,哪个女孩子受得了这种诱惑。”每年的4月、7月和10月,八街的3600亩食用玫瑰都会如约绽放,这时候李婷都会邀约几个姐妹,一起驾车去八街看花。“这些玫瑰不仅可以欣赏,还可以采摘了带回家,泡酒、泡茶,甚至可以奢侈地拿来泡个澡。”李婷说。

    在八街的生态田园里面采摘完,李婷还会继续品尝八街的各种特色小吃。“我喜欢的就是八街的凉粉,那是我吃过最好吃的凉粉,每次想起来都要流口水。”李婷所说的凉粉就是八街最有名的小吃凉卷粉。除了凉卷粉,还有八街卤腐、八街酱菜等各种好吃的。

    糯黑石头寨——

    “在哪里都可以写生,但是这里的感觉不一样。”

    ——学生刘海洲

    作为云南大学艺术与设计学院的学生,刘海洲经常出门写生。刘海洲和他的同学每年都会选择离昆明石林景区不远的“糯黑石头寨”。“虽然在哪里都可以写生,但是这里的感觉不一样。”刘海洲说,“这是一个彝族村寨,美景自不必说,这里的人对外来者好得没话说。”

    对于像刘海洲这样的学生,来到这里体验彝族风俗,和彝族人一起过节、喝酒,再加三人间住宿,每天只要50元,十分划算。“有些游客还会买我们的油画作品,我们要价也不高,就当交个朋友。”

    “这儿也特适合拍照。”进了山门,一座座石板房错落有致地摆放在山上,偶有牲畜家禽在街上觅食闲逛。踏在糯黑的青石板路上,仿佛进入了一个石头的世界。拿出相机按下快门,不必刻意取景,砌房的青、黄、红各色石板就是一副完美的照片。

    “这里每月都有节庆活动,要是运气好,还能和村民一起跳大三弦舞、霸王鞭舞、叉舞;再过几天就是我们撒尼人的密枝节,到时候更热闹。”糯黑村农家乐老板阿文口中的密枝节,是撒尼族最具特色的传统节日。每个村子附近都有一片密枝林,每逢节日,男人们会到密枝林祭祀、野炊,因为山林严禁女人进入,又被称为“男人节”。

    羊肉汤锅、炸腊肉、野蒜洋芋汤、荞粑粑蘸蜂蜜、乳饼、煮放养土鸡……入夜,品尝这些风味独特的原生态彝家菜和甜甜的玉米酒,还可以到彝族民居家访,或与年轻的阿诗玛阿黑哥们篝火狂欢,或静静躺在石板房里,看风月明星,听松涛虫鸣。

    东川红土地——

    “就算不懂摄影的人拿起相机也能拍出很美的照片。”

    ——摄影爱好者洪霞

    在酷爱摄影的洪霞眼里,东川红土地是为镜头而生的,“每个季节的风景都不一样,它就像上帝的调色板,是最能体现七彩云南的地方,震撼人心!”

    洪霞说,云南人常把自己生活的土地称作红土高原,而最能让人感受到红土高原壮美的要数离昆明仅有200公里的东川红土地了。

    在面积20平方公里连片的红土地里,油菜、小麦、树木、牛羊、山民、田埂的柔美线条和远山白云的色彩构成了缤纷的画面,层次分明,反差强烈,“就算是不懂摄影的人拿起相机也能拍出很美的照片。”

    领略了红土高原的斑斓,也不必急着离开东川,有滇中第一山美誉的东川轿子雪山也很值得一游。

    吕红丽去过云南多座雪山,但东川轿子雪山非常特别。“与其他雪山相比,轿子雪山虽然不是终年积雪,但景色更多样,从山脚到山顶3400米的高差,造就了‘一山分四季、四季不同天’的景象。”

    轿子雪山是一个晶莹剔透的世界,冰瀑布、雾凇、冰湖等等的雪景都很漂亮。积雪融化以后,轿子雪山又是一片生机盎然的景象,云海、佛光、日出、杜鹃花海等景观与冬天的冰雪世界一起并称轿子雪山“五绝”。吕红丽说,登上4223米的轿子雪山顶峰,滇中群山一览无余,那种感觉尤其震撼。

    小贴士

    季节:昆明周边游四季皆宜,但是最好的时间是3月到10月,这个时间段云南各少数民族的节日最多,同时也是鲜花盛开的季节。

    防晒保暖:昆明海拔较高,紫外线强烈,出游最好涂防晒霜。昼夜温差较大,一件防风保暖的外套是很必要的;秋冬出行昆明,需要准备防寒的衣服。

    交通:昆明周边游,有条件的推荐自驾,因为路程都比较短。如果要选择公共交通,也很方便,在昆明的各大汽车站都有去往周边景区的旅游班车。

    购物:在昆明买东西都是按公斤计量,所以昆明人说的一斤就是指一公斤,而并非一市斤。

    门票:除了轿子雪山、石林、阿庐古洞等,昆明周边的景点大多不收门票。

编辑:李红鸾责任编辑:李红鸾
昆明信息港官方微信