云南省德宏州州府潞西市正式更名为“芒市”

2010-09-28 18:27:28来源:孔雀之乡网

潞西更名芒市新闻发布会会场

    9月28日,潞西(云南省德宏州)更名芒市新闻发布会在昆明震庄迎宾馆举行。

    中共芒市委书记蔡四宏发布新闻,芒市市长沙玉庄主持发布会。中国日报、新华社云南分社、光明日报、香港大公报、云南日报、生活新报等六十多家中央和省级媒体新闻记者参加了新闻发布会。

    芒市位于云南省西部,是德宏州府所在地,全州的政治、经济、文化中心和交通、通信枢纽,是中国通向东南亚、南亚和西亚的重要门户。

    芒市历史悠久,古为乘象国滇越地,1934年被民国政府改称为“潞西”。76年来,特别是随着改革开放的不断深入,“潞西”在地名使用上造成了多重混淆,成为芒市扩大开放,加快经济、文化、社会发展的重大制约瓶颈。“芒市”作为潞西市的历史地名,在当地和德宏全州都有普遍的认同感和归宿感,在外界也有较高的知名度。

    为传承历史、正本清源、扩大对外交流,促进地方经济社会发展,在全市38万人民群众的强烈要求下,市名更名工作于2008年月正式启动,于2010年7月12日得到国务院的批准。8月23日云南省政府通知将潞西市正式更名为芒市。据了解,“芒市”是国务院继1989年以后正式批准的唯一一个专名和通名只有两个字的县级市名称。“芒市”既是专名,其“市”字又是政区通名。

    新闻发布会上,芒市党政领导蔡四宏、沙玉庄、陶明等就芒市更名,芒市面临的发展机遇、发展思路等问题答记者问。(记者魏银霞)

English>>>>

编辑:胡光耀责任编辑:胡光耀
昆明信息港官方微信